Александр Вербшоу - Мы пообещали, что Украина и Грузия станут членами НАТО, возможно, это станет возможным благодаря созданию какого-то нового, статуса ассоциированного члена
Александр Вербшоу - Мы пообещали, что Украина и Грузия станут членами НАТО, возможно, это станет возможным благодаря созданию какого-то нового, статуса ассоциированного члена

В защите от политического вмешательства и создании кибербезопасности, мы должны помочь Украине, Грузии, а теперь и Беларуси защитить свой суверенитет, — об этом аместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил на мероприятии, организованном Атлантическим советом. Информацию распространяет «Голос Америки».

По данным издания, дипломат заявил о необходимости увеличения расходов на противодействие агрессивному поведению России.

«В ущерб нашим принципам не пытайтесь заключать крупные сделки с Путиным. На алтаре улучшения отношений с Москвой не приносите в жертву другие страны. Мы должны противостоять российской агрессии во всех сферах, укрепляя НАТО. Чтобы защитить себя от политического вмешательства и создать кибербезопасность, мы должны помочь Украине, Грузии, а теперь и Беларуси защитить свой суверенитет. Против агрессивного поведения России мы должны увеличить расходы. Но, сказав все это, мы также знаем, что здесь нет перспективы быстрого улучшения. Поэтому мы думаем, что должны проявлять терпение и твердость в отстаивании наших принципов. Путин может оставаться у власти еще 10, 16 или более лет, и он выберет сохранение политического контроля, продолжая нарратив о том, что Запад решил победить Россию и отверг от ее законного места в мире», — заявил Вершбоу.

На мероприятии, организованном Атлантическим советом, бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что, возможно, для вступления Украины и Грузии в НАТО было бы целесообразно создать новый статус, такой как ассоциированный член.

«Вопрос о членстве России в НАТО серьезно обсуждался между Клинтоном и Ельциным. Однако дальше этого дело не пошло. Я согласен с мнением, что к этому вопросу можно вернуться в какой-либо форме. Например, улучшение гражданских отношений между НАТО и Россией, чтобы не было ощущения, что партнерство между НАТО и Россией — это всего лишь фасадный подход. Это можно сделать всеобъемлющим методом. Что мы делаем в связи с устремлениями Украины и Грузии к вступлению: мы обещали, что Украина и Грузия станут членами НАТО, но мы не думали, как мы можем этого добиться. Возможно, это удастся благодаря созданию нового статуса ассоциированного члена для Украины и Грузии», — заявил Вершбоу.

Оставить комментарий