Алек Шелбрук - Мы должны вынудить Россию отказаться от оккупации территорий Грузии и Украины
Алек Шелбрук - Мы должны вынудить Россию отказаться от оккупации территорий Грузии и Украины

Мы не можем избежать того факта, что две страны Европы — Грузия и Украина оккупированы Россией, а территориальная целостность и суверенитет нарушены силовым вторжением после Второй мировой войны, НАТО должна решить эту проблему и ответить усилением, считает депутат Парламентской Ассамблеи НАТО от Британского парламента, член консервативной партии Великобритании Алек Эдуард Шелбрук.

«Это модель, которую мы видим в Восточной Европе, и если мы проявим и покажем слабость, то Россия воспользуется этим. Вот почему Парламентская ассамблея НАТО и мероприятия, посвященные 70-летию НАТО, важны как никогда. Мы должны учиться на примерах, которые мы имели в случае стран Балтии. Это очень важно, иначе Россия снова попытается пересечь черту. Мы не можем избежать того факта, что две страны Европы — Грузия и Украина оккупированы Россией, а территориальная целостность и суверенитет нарушены силовым вторжением после Второй мировой войны, НАТО должна решить эту проблему и ответить усилением. Мы должны вынудить Россию отказаться от оккупации территорий этих двух стран», — сказал Шеллбрук.

Член Парламентской Ассамблеи НАТО также подчеркнул важность перспективы вступления Грузии в Альянс.

«Важно, что такая страна, как Грузия, стремится стать членом НАТО. Членство заключается не просто в присутствии в рядах организации, а в общих принципах и военных возможностях — учения, приближение к общим стандартам, которые дают странам лучшие оборонные возможности. В 2016 году я был в Тбилиси. Общество направлено на демократические ценности. Нам нужно показать то, чего все ожидают, что НАТО стоит рядом с демократическими странами», — сказал Алекс Шелбрук.

Сегодня в Лондоне открылась 65-я пленарная сессия Парламентской ассамблеи НАТО. Форум продлится три дня.

Оставить комментарий