Администрация правительства обнародовала заявление в связи с событиями в Панкисском ущелье
Администрация правительства обнародовала заявление в связи с событиями в Панкисском ущелье

Администрация правительства Грузии обнародовала заявление в связи с событиями в Панкисском ущелье. Как сказано в заявлении, правительство будет адекватно реагировать, в рамках закона, на любые проявления насилия и деструктивных действий.

Предлагаем данное заявление без сокращений:

«Энергетическая независимость и энергетическая безопасность Грузии являются одним из важнейших приоритетов правительства, которая должна быть реализована без факторов воздействия на окружающую среду и с максимальным учетом интересов местного населения.

С учетом именно этих интересов компания «Пери» приступила к строительству в Ахметском муниципалитете малой гидроэлектростанции «Хадори 3» с установленной мощностью 5,4 МВт. Планируется также строительство и второй малой ГЭС. Объём электроэнергии, вырабатываемой обоими ГЭС, составляет 160 млн. кВт, а суммарный объем инвестиций — более 40 млн. долларов США, что будет важнейшей контрибуцией в местную экономику. Разговор идёт о строительстве малых, «зелёных» ГЭС, которые не предусматривают запруживание воды, возведение головных сооружений, не затрагивают земельные участки, находящиеся в частной собственности, и оказывают минимальное воздействие на экологию.

Следует отметить, что вместе со строительством ГЭС компания взяла на себя социальную ответственность за реализацию социальных проектов в пользу населения ущелья и прилегающих к ГЭС поселений. В частности, население получит  обновленную дорожную и энергетическую инфраструктуру в Панкисском ущелье. Это означает, что в рамках реализации проекта будут созданы новые рабочие места, а местный бюджет будет регулярно пополняться налогами, что будет направлено на развитие региона и благосостояние местного населения. Также будет создан специальный фонд, которым напрямую будет распоряжаться местное население. Несмотря на то, что в связи с проектом малой ГЭС прямая коммуникация с населением велась более года, выражаем готовность дать ответ на все вопросы, если нехватка информации ещё осталась.

С этой целью по поручению премьер-министра в Панкисское ущелье направились вице-премьер, министр внутренних дел Георгий Гахария, вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили, министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили и советник премьер-министра по вопросам регионального развития Созар Субари.

Категорически неприемлемы провокации и насильственные действия, в том числе по отношению к полиции, которые имели место в ущелье. Призываем всех не поддаваться на провокации и воздержаться от распространения непроверенной информации, которая может привести к эскалации ситуацию на месте. Любые проявления насилия и деструктивных действий получат адекватное реагирование в рамках закона», — говорится в заявлении администрации правительства Грузии.

Оставить комментарий