Администрация правительства Грузии распространяет официальную информацию о встрече Зураба Абашидзе и Григория Карасина
Администрация правительства Грузии распространяет официальную информацию о встрече Зураба Абашидзе и Григория Карасина

Администрация правительства Грузии распространяет официальную информацию о встрече специального представителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе и статс-секретаря министерства иностранных дел России Григория Красина.

Как отмечается в информации, в рамках неформального грузино-российского диалога в Праге состоялась очередная встреча между специальным представителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Российской Федераций и статс-секретарем министерства иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным. В начале встречи Абашидзе обратил внимание на сложное положение с точки зрения защиты прав человека и гуманитарной ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе.

По их информации, было отмечено, что происходит растущая милитаризация этих регионов, грубо нарушаются нормы международного права, принципы территориальной целостности и суверенитета Грузии. Были приведены конкретные примеры.

Была отмечена важность Женевских международных дискуссий, которые представляют собой главнейший вопрос рассмотрения вопросов безопасности и гуманитарного положения между Грузией и Россией. Была высказана надежда, чтобы можно было добиться ощутимого прогресса в женевском формате.

Из предусмотренных повесткой дня вопросов стороны обсудили динамику торгово-экономических отношений между двумя странами, транспортные связи, определенные гуманитарные проблемы. Внимание было уделено защите интересов грузинских компаний, задействованных в данных сферах, и решению проблем.

Речь коснулась имплементации соглашения «Об основных принципах соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами» от 2011 года. В частности, было отмечено, что стороны должны содействовать деятельности рабочей группы, созданной на уровне экспертов, что обеспечит успешную реализацию соглашения. Учитывая, что российская сторона постоянно ставит в критический контекст вопрос в связи с деятельностью т.н. лаборатории Лугара, Абашидзе еще раз подтвердил, что двери данного центра открыты для всех стран, включая российских ученых и экспертов. Дата следующей встречи в Праге будет уточнена позже.

Оставить комментарий