12 июня откроется газопровод, идущий из Азербайджана в Европу через Грузию
12 июня откроется газопровод, идущий из Азербайджана в Европу через Грузию

12 июня Турция и Азербайджан откроют газопровод в Европу, проходящий через Грузию и обходящий Россию. Как сообщает Deutsche Welle, об этом заявил министр энергетики и окружающей среды Турции Берат Албайрак. По словам министра, в церемонии открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP) примут участие президенты Турции и Азербайджана. По его информации, поставки газа начнутся 30 июня.

Ранее государственная нефтяная компания Азербайджана сообщала, что церемония  назначена на 19 июня.

Работа над проектом Трансанатолийского газопровода началась в 2015 году. По газопроводу планируется прокачивать ежегодно 16 миллиардов кубометров природного газа из месторождения «Шах-Дениз». Из них 6 миллиардов куб.метров предназначены Турции, а 10 миллиардов куб. метров — Европе.

Позднее планируется увеличить объемы прокачиваемого газа.

Трансанатолийский газопровод проходит от грузино-турецкой границы до западной границы Турции, где соединяется с Трансадриатическим газопроводом, который также является частью «Южного коридора». По этому коридору газ из Азербайджана через Грузию и Турцию будет поставляться в Европу. Предполагается, что коридор войдет в эксплуатацию к 2020 году.

Оставить комментарий