США начинают учения стратегических ядерных сил
США начинают учения стратегических ядерных сил

США начинают в понедельник учения стратегических ядерных сил «Глобальный гром» (Global Thunder), в ходе которых будут отработаны действия средств глобального удара и противоракетной обороны, сообщил официальный представитель Стратегического командования (STRATCOM) США Брайан Магуир. Он добавил, что США заранее предупредили Россию об этом учении, как того требует двустороннее соглашение.

«Согласно положениям (договора) СНВ-3, США и Россия обязаны уведомлять друг друга о крупных ядерных учениях, поэтому Россия была уведомлена об этом учении заранее», — сказал Магуир.

Он добавил, что, к примеру, Китай, который также обладает ядерным оружием, не был проинформирован об учениях, поскольку у США нет с Пекином соглашения, которое требует такого уведомления.

Говоря о предстоящих учениях, представитель STRATCOM напомнил, что Global Thunder проводятся ежегодно.

По его словам, сценарий учений предусматривает «различные стратегические угрозы для нашей страны и задействует все возможности STRATCOM» с участием подразделений в различных местах в режиме реального времени.
В ходе учений будут отрабатываться возможности космических сил, систем наблюдения и разведки, систем глобального удара и средств противоракетной обороны, а также кибервозможности.

«Эти командно-штабные и полевые учения проводятся для подготовки сил министерства обороны (США) и оценки совместной оперативной готовности во всех сферах ответственности STRATCOM с особым акцентом на ядерную готовность.

Эти учения дают STRATCOM и его подразделениям возможности для подготовки по предотвращению и при необходимости отражению военного нападения на США, используя силы по указанию президента», — сказал представитель командования.

Оставить комментарий