В Израиле отмечают 100 лет со дня подписания "Декларации Бальфура"
В Израиле отмечают 100 лет со дня подписания "Декларации Бальфура"

Израиль, Палестина и Великобритания готовятся отметить столетие со дня публикации “декларации Бальфура”.

2 ноября 1917 г. министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур направил письмо лидеру британских сионистов, барону Уолтеру Ротшильду, в котором заявил об одобрении британским правительством создания на территории Палестины, которая на тот момент еще входила в Османскую империю, “национального очага для еврейского народа”. Эта декларация была подтверждена в мандате на управление Палестиной, который Великобритания получила от Лиги Наций в 1922 г.

Выступая неделю назад перед парламентской группой “консервативных друзей Израиля”, премьер-министр Тереза Мэй заявила, что британцы гордятся своей ролью в создании еврейского государства:

“Это письмо показывает, что Великобритания сыграла ключевую роль в создании для еврейского народа собственной страны. И эту годовщину мы будем отмечать с гордостью. Благодаря этому письму и усилиям многих людей была рождена замечательная страна”, — заявила Мэй.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу отправился в британскую столицу, чтобы принять участие в мероприятие, приуроченном к 100-летию Декларации Бальфура.

Глава правительства заявил: «С нетерпением жду визита в Лондон. Мы собираемся отметить очень важно столетие – 100-летие Декларации Бальфура, которая признала право еврейского народа на их собственный дом на этой земле».

Нетанияху продолжил: «Палестинцы заявляют, что Декларация Бальфура была трагедией. Это не было трагедией. Трагическим является их отказ принять это спустя 100 лет».

Также премьер выразил надежду на то, что арабы изменят свою точку зрения, так как это позволит продвигать вперед мирный процесс и в конечном итоге «становить мир между двумя нашими народами».

В арабском мире рассматривают декларацию Бальфура как предательство сражавшихся с турками арабов, которые подняли в 1916 г. восстание, получив заверение от англичан, что они смогут создать на освобожденных арабоязычных землях Османской империи независимое государство, и как сговор за спиной большинства населения Палестины, который заложил основы непрекращающегося палестино-израильского конфликта.

Оставить комментарий