Значительная часть Женевских переговоров будет посвящена разработке заявления о неприменении силы
Значительная часть Женевских переговоров будет посвящена разработке заявления о неприменении силы

Значительная часть 43-го раунда Женевских международных дискуссий будет посвящена созданию совместного заявления о неприменении силы. Работа над документом идет уже шестой год.

Как отмечают члены грузинской делегации, в последний период был достигнут определенный прогресс в связи с согласованием текста заявления.

Один из участников дискуссии, заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа поговорил с журналистом Первого канала на эту тему. По его словам, «текст существует, но он всегда меняется».

«Текст согласован, но в окончательной форме пока не сформирован. 27-28 марта он будет обсуждаться, но я воздержусь от предварительных прогнозов. Я не могу сказать, будет ли он одобрен и принят в этом раунде », — сказал Дондуа.

По словам заместителя министра иностранных дел, Грузия воспринимает это заявление как толчок к новым процессам.

«Этот процесс — выполнение грузино-российского соглашения от 12 августа 2008 года, которое еще не выполнено, потому что Россия не выводит свои войска с территории Грузии, она по-прежнему использует силу против Грузии, и еще многое предстоит сделать для выполнения этого соглашения , Мы обсудим это совместное заявление о Женевских переговорах в качестве шага, предпринятого для выполнения этого соглашения. Для выполнения соглашения от 12 августа 2008 года необходимо создать механизмы международной безопасности на оккупированных территориях, которые предусмотрены в пятом абзаце шестипунктного соглашения о прекращении огня », — сказал Давид Дондуа Первому каналу.

Заместитель министра подчеркнул, что существующее заявление в процессе разработки не представляет никакой угрозы для Грузии.

«Этот документ будет совместным заявлением участников и не будет иметь никакого отношения к легитимации режимов оккупации Цхинвали и Сухуми или представления их как сторон конфликта. В этом заявлении должно быть ясно выражено, что Россия подтверждает свою приверженность неприменению силы против Грузии. Что касается угроз, то мы смотрим на этот документ как на возможность. Этот документ будет принят, если мы будем уверены, что это будет процесс, который будет означать осуществление соглашения о прекращении огня », — сказал Давид Дондуа, который возглавляет грузинскую делегацию в Женеве.

По его словам, этот документ не повлияет на процесс с юридической точки зрения, но станет важным политическим заявлением для международного сообщества.

Переговоры в Швейцарии пройдут 27-28 марта, хотя 26 марта уже начались неофициальные консультации с представителями организаций-сопредседателей (ООН, ЕС, ОБСЕ).

27 марта запланированы двусторонние встречи с делегацией США, а также сопредседателями первой рабочей группы и координаторами второй рабочей группы.

Оставить комментарий