Жозеп Боррель - Украина и Молдова получат статус кандидата в том смысле, что есть некоторые условия, которые будут выполнены, для Грузии это также это будет четкий путь в ЕС
Жозеп Боррель - Украина и Молдова получат статус кандидата в том смысле, что есть некоторые условия, которые будут выполнены, для Грузии это также это будет четкий путь в ЕС

«Украина и Молдова получат статус кандидата в том смысле, что есть некоторые условия, которые будут выполнены, для Грузии это также это будет четкий путь в ЕС», — заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

По словам Борреля, сегодняшний саммит будет посвящен последствиям продолжающейся войны в Украине.

«Мы сейчас поговорим о членстве Молдовы, Украины и Грузии. Украина и Молдова получат статус кандидата в том смысле, что есть некоторые условия, которые будут выполнены. Для Грузии также будет ясный путь в ЕС. Если говорить о последствиях войны, то мы очень сожалеем об этом. С точки зрения цен на продовольствие и дефицита, Россия пытается спровоцировать кризис, поскольку многие страны зависят от пшеницы. Мы поддерживаем попытку ООН разблокировать украинские порты. Санкции не распространяются на российскую продукцию, но цены неуклонно растут. Это особенно видно в Африке, где цены выросли на 60 процентов», — заявил Боррелль.

Сегодня в Брюсселе состоится саммит ЕС, на котором европейским лидерам предстоит принять решение по заявкам Грузии, Украины и Молдовы на членство в ЕС.

На прошлой неделе Еврокомиссия обнародовала свою оценку заявок трех ассоциированных стран, согласно которым Еврокомиссия рекомендовала Европейскому совету предоставить Украине и Молдове статус кандидата в члены ЕС с обязательными условиями для выполнения, а Грузии — европейскую перспективу, и оценить, как она выполняет условия до предоставления статуса кандидата.

Оставить комментарий