Жозеп Боррель - Россия нарушает фундаментальные принципы в Украине, как это делала в Грузии
Жозеп Боррель - Россия нарушает фундаментальные принципы в Украине, как это делала в Грузии

«Россия стремится к восстановлению геополитической роли в европейском регионе и добивается ослабления стратегической связи между Европой и США», — заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«Цель российских властей состоит в том, чтобы бросить вызов политическому порядку и порядку в области безопасности, установленному после холодной войны», — написал Боррель в своем блоге.

По его словам, Москва пытается представить Европейский союз «не имеющим никакого значения» и добивается «стратегического разделения между США и Европой». Кроме того, Боррель считает, что в целях России — получить согласие на «оказание решающего воздействия на Украину и Белоруссию, а также страны Средней Азии».

«Короче говоря, стратегические цели Москвы могут состоять в воссоздании советского геополитического уклона в Европе и в попытке разделить США и Европу», — говорится в публикации Борреля.

По его словам, есть «три принципа, которые Россия сначала приняла, а теперь ставит их под сомнение». Первый — предусмотренное Парижской хартией «право каждого государства на свободный выбор присоединяться или не присоединяться к международной организации, а также быть участником договоров или альянсов». Второй и третий принципы — «неприменение силы и уважение территориальной целостности всех стран».

«Россия нарушает эти три фундаментальных принципа на Украине так же, как уже нарушила их в Грузии. И Россия не просто выступает с заявлениями, но еще и подкрепляет их растущим военным давлением на украинской границе, а также угрожая Киеву новым вторжением в случае, если ее требования не будут полностью соблюдены», — заявил Жозеп Боррель.

По словам Борреля, стратегической задачей России может быть восстановление советского геополитического барьера на пути к Европе и дистанцирование от Европы и США. Боррель считает, что это неприемлемо, но диалог с Россией все же необходим.

В то же время глава внешнеполитического ведомства ЕС призывает к созданию более эффективного механизма кризисного регулирования с Россией, а также к созданию постоянно действующих механизмов предотвращения конфликтов.

Боррель также пишет, что любая агрессия со стороны России против Украины будет иметь цену и последствия, а ЕС должен быть готов к введению скоординированных санкций и к другим действиям.

Оставить комментарий