Всемирный банк - Мировые цены рекордно вырастут из-за войны в Украине
Всемирный банк - Мировые цены рекордно вырастут из-за войны в Украине

Согласно прогнозу Всемирного банка, мировые цены вырастут до рекордного уровня из-за войны в Украине. Как заявил в интервью BBC один из авторов нового доклада Всемирного банка, повышение цен будет иметь экономические и гуманитарные последствия.

По его словам, кризис ощутит на себе большинство семей по всему миру.

«Мы особенно обеспокоены судьбой бедных семей, поскольку они тратят большую часть своего дохода на еду и энергию», — говорится в заявлении Всемирного банка.

По данным Всемирного банка, цены на энергоресурсы вырастут на 50%. Природный газ в Европе станет дороже. В том же отчете говорится, что цены должны снизиться в 2024 году, хотя цена энергии все равно будет на 15% выше, чем в предыдущие годы.

По мнению авторов того же отчета, цена на нефть также будет расти и к 2024 году баррель «черного золота» будет стоить в среднем 100 долларов. По данным Всемирного банка, это увеличит инфляцию.

Ожидается рост цен и на продукты питания. Согласно отчету, цены на продовольствие уже находятся на самом высоком уровне за последние 60 лет.

Цена на пшеницу вырастет на 42,7% и станет рекордной. Цены на ячмень, масло, сою и курятину также значительно вырастут. Это изменение связано с сокращением экспорта из Украины и России.

Всемирный банк также прогнозирует, что подорожают удобрения, металлы и минералы.

Оставить комментарий