Вице-президент Национального банка ситуацию с курсом лари связывает с действиями импортеров
Вице-президент Национального банка ситуацию с курсом лари связывает с действиями импортеров

Вице-президент Национального банка Арчил Мествиришвили одним из факторов, влияющих на курс лари, называет действия импортеров.

Мествиришвили ещё раз отметил, что в стране действует режим плавающего курса, а для этого рынка характерна волатильность.

«Что касается факторов, воздействующих на курс лари, то фундаментальные факторы позитивные, а колебания лари вызваны ожиданиями. Мы видим, что импортеры, которые раньше закупали валюту в январе-феврале, начинали ее закупать ещё с августа.  Сейчас это более активизировалось, что также связано с ожиданиями», — заявил Мествиришвили.

Он пояснил, что когда Национальный банк говорит о курсе, то подразумевается номинальный эффективный обменный курс по отношению не к одной валюте, а средневзвешенный курс по отношению к разным валютам.

«Если мы увидим, что этот показатель курса  отклонится на длительный период времени от своего фундаментального состояния  и это может создать угрозу инфляции, то мы отреагируем, в том числе, ужесточим монетарную политику», — заявил Мествиришвили.

На вопрос, не оказала ли влияние на курс какая-либо крупная транзакция, Арчил Мествиришвили заявил, что в прошлом году, когда произошла крупная транзакция, то Национальный Банк прокомментировал эту ситуацию и осуществил интервенцию. По его словам, в текущем году такой факт не имел места.

Оставить комментарий