Великобритания выделит Грузии 5 млн фунтов стерлингов для защиты от российских кибератак
Великобритания выделит Грузии 5 млн фунтов стерлингов для защиты от российских кибератак

«С целью защиты от кибератак России, Великобритания выделит Грузии пять миллионов фунтов стерлингов», — заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на саммите НАТО в Мадриде.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте британского правительства, финансовая помощь является следующим этапом киберподдержки Грузии, что позволит Совету национальной безопасности Грузии представить новую стратегию кибербезопасности — обнаруживать и отражать атаки лиц, стремящихся подорвать безопасность как Грузии, так и Европы.

Великобритания также будет работать непосредственно с министерством обороны Грузии над усилением киберзащиты и возможностей.

«Грузины каждый день живут на линии фронта российской агрессии. Мы не должны позволять Путину использовать суверенные институты Грузии для усиления своих кибервозможностей. Великобритания является мировым лидером в сфере кибербезопасности, и её поддержка сегодня защитит не только Грузию, но и Великобританию и все другие демократии, сталкивающиеся с враждебностью со стороны России», — заявил Борис Джонсон на саммите НАТО.

Согласно заявлению правительства Великобритании, Россия уже давно использует Грузию в качестве испытательного полигона для своих кибервозможностей. Это началось в 2008 году, когда были применены первые в мире скоординированные кибератаки, нанесшие ущерб архитектуре безопасности страны, а Россия незаконно аннексировала Южную Осетию и Абхазию.

Национальный центр кибербезопасности Великобритании тесно сотрудничает со своими грузинскими коллегами с 2018 года, предоставляя тренинг и поддержку для улучшения кибервозможностей страны.

Оставить комментарий