Вахтанг Гомелаури - Оккупированные территории остаются для Грузии главнейшим вызовом
Вахтанг Гомелаури - Оккупированные территории остаются для Грузии главнейшим вызовом

«Оккупированные территории остаются для Грузии главнейшим вызовом», — об этом заявил глава Службы государственной безопасности (СГБ) Вахтанг Гомелаури во время выступления с ежегодным отчетом в парламенте.

По его словам, в отчетный период вновь продолжалась милитаризация Абхазии и Цхинвальского региона, дискриминация грузинского населения по этническому признаку и ограничение прав свободного перемещения.

«Подходы Российской Федерации к оккупированным территориям Грузии в 2018 году не изменились и по-прежнему отражались в проведении политики неформальной аннексии. Т.н политические и социально-экономические процессы в Абхазии и Цхинвальском регионе полностью контролировались и управлялись оккупационными силами. В то же время данных регионах существует серьезная криминальная ситуация, полное игнорирование гражданских прав и социально-экономических проблем, которые угрожают каждому гражданину, проживающему на оккупированной территории », — заявил Вахтанг Гомелаури.

Как отметил Гомелаури, активности российского воинского контингента и спецслужб, представленных в оккупированных регионах, являются вызовом как для Грузии и Кавказского региона, так и для безопасности Европы.

По его словам, за отчетный период российские воинские части, незаконно размещенные на оккупированных территориях, провели десятки различных военных учений.

Оставить комментарий