В Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ обсудили 53-й раунд Женевских международных переговоров
В Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ обсудили 53-й раунд Женевских международных переговоров

В Вене состоялось заседание Постоянного совета ОБСЕ.

Постоянный представитель Грузии в ОБСЕ Кетеван Цихелашвили проинформировала государства-участники ОБСЕ о 53-м раунде Женевских международных переговоров, который состоялся 30 июня.

Она отметила, что, к сожалению, не было достигнуто никакого прогресса по главным вопросам повестки дня переговоров — неприменению силы и международным механизмам безопасности, а также безопасному и достойному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Посол заявила, что в рамках Женевских дискуссий особое внимание было уделено активизации Россией процесса фактической аннексии и незаконной аннексии части села Аибга, а также на обострении гуманитарной ситуации на оккупированных территориях, нарушениях прав человека и необходимости обеспечения свободного передвижения местных жителей, а также освобождению Зазы Гахеладзе и других граждан Грузии Ираклия Бебуа и Геннадия Бестаева.

На заседании заявления в поддержку Грузии сделали члены делегаций ЕС, Украины, США, Турции, Канады и Великобритании.

Выступившие подтвердили свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах её международно признанных границ и призвали Россию выполнить соглашение о прекращении огня при посредничестве ЕС от 12 августа 2008 года.

Делегация США призвала Россию отменить т.н признание независимости.

Делегации также выразили обеспокоенность в связи с задержанием Зазы Гахеладзе и потребовали его немедленного освобождения и других незаконно задержанных лиц.

Оставить комментарий