В пригороде Парижа мусульманам запретят совершать намаз на улицах
В пригороде Парижа мусульманам запретят совершать намаз на улицах

Французские власти намерены запретить совершать мусульманам молитвы на улицах «Молитв на улицах больше не будет», — заявил министр внутренних дел Франции Жерар Коллон, комментируя конфликт, возникший в парижском пригороде Клиши-ла-Гаренн в пятницу, 10 ноября.

Так, после закрытия в марте молельного зала под Парижем, мусульмане в знак протеста стали совершать намаз прямо на улицах. У жителей пригорода это вызвало протест. Участники демонстрации вышли на улицы с транспарантами, на которых было написано: «Остановите незаконную молитву на улице».

Мусульмане в свою очередь обвинили власти в том, что они не предложили им подходящую землю для строительства новой мечети. Кроме того, министр внутренних дел признал необходимость альтернативы: «У мусульман должно быть место для поклонения, для молитвы».

«Мы уверены, что мы разрешим этот конфликт в ближайшие несколько недель» — добавил Коллон.

Местная мусульманская ассоциация заявила, что намерена провести молитвы в центре города в следующую пятницу.

Мусульмане молятся на улице с марта, после того, как по решению нового мэра города, арендованную для молитв комнату переделали в мультимедийную библиотеку. После этого молитвы проходят вне здания, которое расположено в центре города.

Мэр города Клиши-ла-Гарен Реми Музо заявляет, что новая комната для молитв мусульманам не нужна, как на севере города уже есть культурный и молельный мусульманский центр.

 

Оставить комментарий