В парламент внесен законопроект «О музеях», который предусматривает создание в Грузии музея военного типа
В парламент внесен законопроект «О музеях», который предусматривает создание в Грузии музея военного типа

В парламент внесен законопроект «О музеях», который предусматривает создание в Грузии музея военного типа. В законопроекте отмечается, что в большинстве государств-членов Евросоюза, в Соединенных Штатах Америки и Великобритании созданы Национальные военные музеи, на которые возложена значительная функциональная нагрузка.

Инициаторами законопроекта являются депутаты Владимир Чачибая, Ираклий Берая, Элисо Болквадзе, Александр Табатадзе, Георгий Хелашвили, Ресан Концелидзе и Александр Элисашвили, которые считают, что создание Национального военного музея очень важно не только для общественности, интересующейся военной историей, военной техникой и оружием, но музей такого вида играют важную роль в патриотическом воспитании будущих поколений и повышении осведомленности.

«Более того, в перспективе музей военного типа станет важным источником информации и для научных кругов», — говорится в пояснительной карточке.

Законопроект вступит в силу с 1 января 2025 года.

Сметная стоимость военного музея, его размещения в здании и на открытом пространстве представлена ​​в законопроекте и составляет 23 753 112 лари.

Оставить комментарий