В ноябре Грузия станет страной-президентом Совета Европы
В ноябре Грузия станет страной-президентом Совета Европы

В ноябре текущего года Грузия станет страной-президентом Совета Европы, сообщил журналистам первый вице-спикер грузинского парламента Тамар Чугошвили.

Как отметила Чугошвили, в этом году исполняется 20 лет, как Грузия является полноправным членом Совета Европы.

«Это важная дата для нас. Это совпадает с тем, что в этом  году Грузия станет президентом Совета Европы. Это очень редкий случай, потому что в Совет Европы входят 48 государств, и каждое из них по очереди возглавляет Совет Европы. Президентство Грузии начнется в ноябре. Такая возможность выпадает стране один раз за десятилетия. Нас ожидает ещё более активный год, потому что у страны имеется возможность  стать президентом такой крупной международной организации. Мы хотим использовать эту возможность в интересах страны», — сказала Чугошвили.

По заявлению первого вице-спикера грузинского парламента, в период своего председательства в Совете Европы Грузия усилит работу по деоккупации грузинских территорий.

«Проблема номер один в нашем случае — это  правовое положение наших граждан на оккупированных территориях и территориальная целостность страны. Нашим приоритетом не будут только негативные темы. Мы хотим лучше познакомить Европу с нашими достижениями и реформами, которые имеет страна. Нам это нужно не для самолюбования, а для того, чтобы наша страна имела поддержку со стороны этих стран», — подчеркнула Чугошвили.

По информации Чугошвили, 10 апреля премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе посетит Парламентскую ассамблею Совета Европы в Страсбурге, где наряду с двусторонними и многосторонними встречами высокого ранга также состоятся политические дебаты.

Оставить комментарий