Тея Цулукиани – Лицо сможет сменить фамилию только один раз
Тея Цулукиани – Лицо сможет сменить фамилию только один раз

«Долг каждого из граждан Грузии, оберегать тот исторический успех, который называется безвизовое собщение с Евросоюзом», — об этом заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани на сегодняшнем заседании правительства, где рассматривались законодательные инициативы в связи с ужесточением процедуры смены фамилии.

По словам министра, в результате переговоров со странами – членами ЕС, в Грузии будут усложнены регуляции в связи со сменой фамилии. Согласно существующим правилам, по достижении совершеннолетия лицо может изменить имя только однократно. Регуляции по смене фамилии же, не рассматривались. В практике же, из – за этого в Европе была зафиксирована проблема, поэтому цель изменений – ужесточение существующего либерального правила.

Тея Цулукиани высказала надежду, что депутаты поддержат данные изменения.

Вместе с тем, по словам Цулукиани, у совершеннолетнего лица будет возможность однократно сделать выбор, принять или нет двойную фамилию от родителей; а также, принять или нет фамилию ближайшего родственника – деда – бабушки или в третьем поколении.

По словам министра, в прошлом году был зафиксирован случай, когда гражданин менял фамилию несколько раз. В связи с этим, по словам министра, создаются серьёзные проблемы в плане безопасности документации и ставит под угрозу режим безвизового сообщения с ЕС.

Цулукиани подчеркнула, что изменения не коснутся случаев бракосочетания и развода и граждане опять смогут брать фамилию супруга, но это должно будет быть сделано только в момент регистарции брака.

Вместе с тем, лица, которые уже сменили фамилию один раз после введения безвизового режима (28 марта 2017 года) не смогут уже поменять фамилию, а лицам воспользовавшимся процедурой до введения визалиберализации будет дана возможность сменить фамилию еще раз.

Оставить комментарий