Тамар Габуния - Показатели указывают на то, что пик "омикрона" пройден, мы вошли в фазу стабилизации
Тамар Габуния - Показатели указывают на то, что пик "омикрона" пройден, мы вошли в фазу стабилизации

По словам заместителя министра здравоохранения Тамар Габуния, пик распространения «омикрона» в стране преодолен, но эта неделя будет решающей в этой оценке.

По словам Габуния, к концу месяца число случаев инфицирования уменьшится.

«Сегодняшние показатели и за эту неделю уже говорят о том, что пик «омикрона» пройден. Мы вступили в фазу некоторой стабилизации, хотя эта неделя, по крайней мере до конца недели, будет иметь решающее значение, чтобы мы наконец смогли сделать такой вывод. На сегодняшний день мобилизация по-прежнему остается максимальной. Однако к концу февраля нагрузка на госпитальный сектор относительно снизится, и количество случаев инфицирования должно снизиться», — заявила Габуния.

Что касается сроков изоляции, то, по словам Тамар Габуния, Грузия использует протокол, который предусматривает сокращение дней изоляции.

«Главный фактор здесь в том, что у человека не должно быть симптомов. Человек с симптомами остается заразным. Семь дней также предполагают, что человек должен быть полностью бессимптомным в течение последних 24 часов, у него не должно быть высокой температуры и других симптомов. Если он все еще заразен, степень передачи вируса снижается, а защита гарантируется использованием маски. Поэтому рекомендуется, чтобы после семи дней, если изоляция закончилась, человек обязательно использовал маску в течение пяти дней. В противном случае это может быть снова связано с рисками», — заявила Габуния.

Вместе с тем, заместитель министра заявляет, что после окончания этапа изоляции лабораторные исследования на наличие вируса не требуются.

Оставить комментарий