Сквер имени Арчила Татунашвили открылся в Цилкани
Сквер имени Арчила Татунашвили открылся в Цилкани

Сегодня в поселке Цилкани, где компактно проживают вынужденно перемещенные лица из оккупированного Россией Цхинвальского региона Грузии, открылся сквер имени грузинского героя Арчила Татунашвили, с убийства  которого прошло два года.  В церемонии приняли участие члены семьи и близкие Арчила Татунашвили, премьер-министр Грузии Георгий Гахария и другие члены правительства.

«Всем хорошо известно, как беспощадно пытали и жестоко убили моего сына осетинские сепаратисты. Конечно, они  не посмели бы столько  без поддержки русских оккупантов. Чем больше времени проходит, тем невыносимее и больнее вспоминать моего сына. Нам тяжело без Арчила. Но более невыносимо от того, что ни один преступник не понес наказания. Наше правительство не может дотянуться до преступников, чтобы привлечь их к ответственности», — сказал отец Арчила Татунашвили, Георгий Татунашвили.

22 февраля 2018 года представители цхинвальского режима задержали Арчила Татунашвили в городе Ахалгори. Позже стало известно, что он скончался в Цхинвальской больнице. Тело Арчила Татунашвили было передано семье 20 марта 2018 года. Экспертиза, проведённая в Тбилиси показала, что у умершего были множественные травмы и изъяты внутренние органы. В декабре 2018 года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению в ускоренном порядке иск «Арчил Татунашвили против Российской Федерации».

Кроме того, государство Грузия подало иск против России в суд Страсбурга в связи с преследованием и убийством граждан на оккупированных территориях.

Оставить комментарий