Штайнмайер констатировал острый политический кризис в Германии
Штайнмайер констатировал острый политический кризис в Германии

Германия находится в ситуации, какой не было почти 70 лет. Так президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер прокомментировал провал переговоров о формировании коалиционного правительства. Он призвал все партии в Бундестаге найти решение без проведения перевыборов.

По словам Штайнмайера, на прошедших в Бундестаг партиях лежит вся ответственность за формирование кабинета министров. «Я ожидаю от всех готовности к переговорам, чтобы обеспечить формирование правительства в обозримом будущем», — сказал он.

Выборы в Бундестаг прошли 24 сентября. Ни одна из партий не набрала большинства голосов. Сформировать правительство могли бы коалиция с участием СДПГ и блока ХДС/ХСС или коалиция в составе ХДС/ХСС, «зеленых» и Свободной демократической партии. Последняя получила название «Ямайка».

В понедельник ночью стало известно, что переговоры о создании «Ямайки» провалились. Днем от формирования коалиции с партией Ангелы Меркель окончательно отказалась и СДПГ.  По мнению лидера социал-демократов Мартина Шульца, Германию ждут новые выборы.

 

Оставить комментарий