Шарль Мишель - ЕС начинает европейский план Маршалла для Украины
Шарль Мишель - ЕС начинает европейский план Маршалла для Украины

«ЕС начинает европейский План Маршалла для Украины», — заявил президент Европейского совета Шарль Мишель в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Шарль Мишель считает, что конференция доноров, которая пройдет в Варшаве, станет отправной точкой европейского плана Маршалла для Украины.

«Это именно то, что мы должны сделать, мы должны послать очень сильный сигнал в отношении того, что будем поддерживать Украину настолько, насколько это возможно. Сейчас, в этом столетии, война против Украины является человеческой трагедией, что означает, что дальновидные лидеры сегодня должны встать и дать сигнал, что мы будем мужественны, будем предельно тверды, чтобы поддержать Украину не только словом, не только речами — этого недостаточно — нужны решения, нужны деньги, нам нужна сильная координация, нам нужна политическая воля», — заявил Мишель.

Мишель также назвал три приоритета и три цели, которые он видит для использования трастового фонда. Во-первых, гуманитарная помощь. Вторая цель — ликвидность, а третья — восстановление страны.

По словам Мишеля, для правительства Украины важно получить максимальную поддержку для оказания гуманитарной помощи населению, а также важно поддерживать украинский бюджет грантами и кредитами, чтобы страна могла сохранять экономику на максимальном уровне.

По словам Мишеля, идея трастового фонда была предложена президентом Украины Владимиром Зеленским и им несколько недель назад.

Международная донорская конференция в поддержку Украины проходит в Польше и Швеции при поддержке Европейского совета и Еврокомиссии.

Оставить комментарий