
«Спустя три года после начала войны в Украине власти Грузии могут смело смотреть в глаза грузинскому народу, поскольку мы остались верны нашим ценностям, принципам и убеждениям. Именно поэтому в октябре прошлого года нас в четвертый раз избрали во власть», – написал в социальной сети председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили.
«Национальные интересы являются главным принципом нашей власти, включающим защиту независимости и суверенитета, объединение страны и улучшение благополучия народа. Эти же национальные интересы лежат в основе нашей внешней политики. Именно это понимание национальных интересов определяло все решения, которые мы принимали как до начала войны в Украине, так и после её начала», – отметил Папуашвили.
Председатель парламента напомнил, что еще до вторжения России в Украину парламент Грузии принял резолюцию, в которой говорилось о недопустимости войны и содержался призыв ко всем правительствам воздерживаться от эскалации.
«Эта резолюция, принятая три года назад, хорошо соответствует нынешним взглядам администрации США, которая подразумевается краеугольным камнем мира», – добавил Папуашвили.
После начала войны, по его словам, правительство Грузии выразило полную солидарность украинскому народу.
«Мы были соавторами и подписантами всех международных политических и правовых документов, осуждающих российскую агрессию. Мы исключили любые попытки обхода международных санкций против России, оказали гуманитарную помощь Украине, приняли десятки тысяч украинских беженцев наряду с нашими 300 000 вынужденных переселенцев с оккупированных территорий.
Однако, несмотря на открытое и скрытое давление, Грузия не вводила двусторонние санкции против России и не ограничивала наземное и воздушное сообщение, так как это не оказало бы значительного влияния на Россию, но поставило бы под угрозу безопасность и экономику Грузии.
Несмотря на нашу действенную солидарность с Украиной, ответные шаги со стороны администрации Зеленского оказались непонятными. Через неделю после начала войны Украина отозвала своего посла из Грузии, а сам Зеленский во время обращения к участникам акции протеста перед парламентом заявил, что „грузинский народ лучше, чем правительство Грузии“, что фактически стало призывом к протестам против властей», – подчеркнул Папуашвили.
Он также напомнил, что украинские чиновники, включая советника по безопасности президента, открыто призывали Грузию вернуть Абхазию и Цхинвальский регион силой.
По словам Папуашвили, реакция некоторых западных столиц была не лучше.
«На протяжении более десяти лет они сами призывали нас к „стратегическому терпению“, но внезапно потребовали от нашего правительства занять агрессивную позицию против России, несмотря на смертельную угрозу новой войны», – пишет Папуашвили.
Вместе с тем, как отметил Папуашвили, никаких гарантий безопасности или экономической солидарности Грузии предложено не было.
С первых дней войны Грузия должна была выдержать внутреннее и международное давление, чтобы избежать втягивания в конфликт с Россией.
В 2022 году Грузии отказали в статусе кандидата в ЕС, несмотря на её лидирующие позиции среди стран Восточного партнерства. Это привело к протестам, организованным радикальной оппозицией и финансируемыми из-за рубежа НПО.
В 2023 и 2024 годах в стране прошли насильственные акции протеста против „Закона о прозрачности иностранного влияния“, за которыми последовала согласованная международная кампания по дискредитации грузинского правительства.
После парламентских выборов 2024 года радикальная оппозиция отказалась войти в парламент, заявив о фальсификациях, несмотря на то, что отчет ОБСЕ/БДИПЧ не содержал подобных утверждений. Протесты стали еще более насильственными, а реакция некоторых западных правительств – поразительной.
«Они называли эти протесты „мирными“, а законные действия правительства – „насильственными“», – отметил председатель парламента.
Несмотря на постоянное давление со стороны внутренних радикалов и их иностранных покровителей, правительство Грузии сумело провести страну через минное поле.
«Сейчас можно сказать однозначно: единственным ориентиром, позволившим нам вести страну в правильном направлении, была наша вера в мудрость народа и преданность национальным интересам», – заявил Папуашвили.
Папуашвили также напомнил, что в марте 2009 года, через несколько месяцев после вторжения России в Грузию, госсекретарь США Хиллари Клинтон вручила главе МИД России Сергею Лаврову символическую кнопку „перезагрузки“. А в 2010 году западные военные, включая украинских, приняли участие в праздновании Дня Победы в Москве, оставив Грузию наедине с её проблемами.
«Запад даже не заметил этот позорный факт, но Грузия усвоила нужный урок», – подчеркнул председатель парламента.
С 2012 года правительство «Грузинской мечты» начало защищать суверенитет страны и ставить национальные интересы выше международной „фальшивой солидарности“, которая, по его словам, напоминала «коммунистический интернационал», подавлявший национальные устремления Грузии в советские времена.
«Нас пытались заставить подчинить наши национальные интересы требованиям нового псевдолиберального интернационала. Этого не произойдет – тем более при „Грузинской мечте“», – пишет Папуашвили.