Шалва Папуашвили обращается к президенту Европарламента - Грузия сделала свой шаг, теперь очередь ЕС, учитывая нынешнее геополитическое давление, ЕС должен немедленно предоставить нам статус кандидата
Шалва Папуашвили обращается к президенту Европарламента - Грузия сделала свой шаг, теперь очередь ЕС, учитывая нынешнее геополитическое давление, ЕС должен немедленно предоставить нам статус кандидата

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили обращается к президенту Европарламента Роберте Метсола.

В своем обращении Шалва Папуашвили отмечает, что Грузия сделала свой шаг, теперь очередь ЕС. Папуашвили пишет, что, учитывая нынешнее геополитическое давление, ЕС должен немедленно предоставить Грузии статус кандидата.

«Мы вместе с Европой строим мир и безопасность. Мы подтверждали нашу приверженность этому вопросу в Ираке, Афганистане, Мали, Центральноафриканской Республике, Косово и везде, где это было необходимо, и когда к нам обращались европейские партнеры. За последнее десятилетие Грузия доказала, что является ценным и надежным партнером благодаря своей ответственной внешней политике и политике безопасности, которая способствовала сохранению стабильности на Кавказе и в широком регионе.

Наши отношения укрепляет ряд масштабных и успешных реформ. Реформы и достижения Грузии с точки зрения борьбы с коррупцией, улучшения методов ведения бизнеса, фундаментального обновления таможенных и государственных служб и т. д., вызвали положительные оценки со всего мира, включая ЕС и его государства-члены. В результате этих усилий Грузия с 2017 года является полноправным членом Европейского энергетического союза; С 2017 года имеет безвизовый въезд в Шенгенскую зону; В 2014 году подписала Соглашение об ассоциации, включая Углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, и с тех пор выполнила 45 процентов этого соглашения. По сравнению с ближайшими странами-аспирантами на вступление в ЕС, Молдовой и Украиной, Грузия находится в авангарде всех трех компонентов Соглашения об ассоциации – политического диалога, Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле и отраслевого/экономического сотрудничества.

Мы должны помнить, что эти достижения были сделаны на фоне реальных агрессивных действий России и оккупации грузинских территорий, а также на фоне постоянной угрозы, которая стала очевидна для всех после беспрецедентно жестокой агрессии России против Украины.

Достижения Грузии и, что более важно, ее будущие успехи делают Грузию желанным потенциальным членом Евросоюза, особенно в направлении политики мира и безопасности ЕС, энергетической независимости, расширения свободных рынков и, наконец, культурного разнообразия.

Вызовы остаются. Однако направление развития страны ясно показывает желание прогресса, возможности для совершенствования и, прежде всего, потенциал для обогащения и укрепления ЕС.

Грузия сделала свой шаг. Сейчас очередь ЕС. Учитывая нынешнее геополитическое давление, ЕС должен немедленно предоставить Грузии статус кандидата. В то же время жизненно важны непоколебимая и единодушная поддержка Европейским парламентом Грузии, Украины и Молдовы и призывы к европейским лидерам поддержать наши страны. С нетерпением ждем такой поддержки», — заявил Шалва Папуашвили.

Оставить комментарий