СГБ – Целью Ахмеда Чатаева было нападения на дипломатические миссии в Грузии и Турции
СГБ – Целью Ахмеда Чатаева было нападения на дипломатические миссии в Грузии и Турции

СГБ Грузии задержала 5 лиц по обвинению в оказании поддержки осуществлению террористической деятельности материальными и иного рода ресурсами.

По информации ведомства,  в ходе проведенной сегодня утром спецоперации в Тбилиси и селах Ахметского района Дуиси и Омало задержаны пятеро граждан Грузии: Зураб Гронакашвили, Руслан Алдамов, Рамаз Маргошвили, Бадур Чапанашвили и Тамерлан Мачаликашвили.

Данные лица  были связаны и оказывали содействие участникам группировки,  нейтрализованной во время спецоперации в Тбилиси на улице Бери Габриэл Салоси 21-22 ноября.

Во время задержания Тамерлан Мачаликашвили попытался оказать сопротивление, в частности, хотел привести в действие гранату. В целях пресечения преступного деяния, исходя из крайней необходимости, была применена пропорциональная сила и произведен выстрел по направлению Тамерлана Мачаликашвили, в результате чего он получил огнестрельное  ранение в область головы. В данное время  Мачаликашвили госпитализирован.

На данном этапе следствие установило: задержанные сегодня лица  обеспечили переход Ахмеда Чатаева и его сообщиников в Турцию через «зеленую линию» на участке Кирнати-Марадиди грузинской гранцы. Позже, они помогли участникам группы незаконно проникнуть  в Грузию через тот же участок границы.  Задержанные также обеспечили траспортировку членов преступной группы в Тбилиси, помогли им арендовать квартиру и добыть оружие.

В результате изучения материалов, изъятых их телефонов лиц,  задержанного и скончавшихся во время спецоперации на улице Бери Габриэл Салоси, установлено  конкретное месторасположение тайника с оружием.  В результате мероприятий, проведенных совместно  с американскими коллегами, из тайника изъяты обоймы к автоматическому оружию, патроны, рюкзаки, карты, подзорные трубы, рации и другие вещественные доказательства.

В сотрудничестве с международными партнерами оперативно установлена личность задержанного во время спецоперации. Это находящийся в розыске Интерпола по обвинению в терроризме гражданин России Шоаип Борзиев.

Также установлены личности ликвидированных в спецоперации: это гражданин России Ибрагим Адашев, который, используя разные поддельные документы, находился в Грузии в период 2010-2012 годы  и Асланбек Солтахмадов.

Из компьютера Ахмеда Чатаева, изъятом в квартите на Бери Габриэл Салоси,  добыты аудиозаписи, согласно которым,  Чатаев и его сообщники планировали организацию террористических актов в Грузии и Турции. Их целью было осуществление нападений на  дипломатические миссии.

В результате спецоперации 21-22 ноября и  оперативно-следственных мероприятий, проведенных контртеррористическим департаментом СГБ Грузии, данные терракты  пресечены на этапе планирования.

СГБ продолжает следственные действия с целью выявления всех лиц, находившихся на связи с преступной группой, — говорится в сообщении ведомства.

Следствие ведется по статье УК Грузии – 331 прима, которая предусматривает наказание сроком от 17 до 20 лет или бессрочное заключение по обвинению в финансировании терроризма и оказанию иной материальной поддержки террористической деятельности или обеспечение ресурсами, повлекшие тяжелые последствия.

 

Оставить комментарий