Сергей Шамба - Настало время начать диалог с Грузией
Сергей Шамба - Настало время начать диалог с Грузией

Бывший т.н премьер-министр оккупированной Абхазии Сергей Шамба в расширенном интервью изданию «Эхо Москвы» говорил об отношениях Грузии и оккупированной Абхазии. Т.н экс-премьер заявил, что не считает грузин за врагов и имеет друзей в Грузии.

«В борьбе против Грузии, можно сказать, я был лидером. Однако, я также первым начал разговор о том, что настало время, как-нибудь начать диалог. Мы должны думать об общем будущем, так как мы соседние народы и судьба распорядилась существовать нам рядом друг с другом. Среди соседних народов, я не имею ввиду не только между нами с Грузией — европейские народы, все соседние народы когда-то воевали. Но всегда настает время урегулирования отношений. Думаю, что сейчас можно начать именно такой диалог с Грузией», — заявил Сергей Шамба в интервью изданию «Эхо Москвы».

Бывший т.н премьер-министр оккупированной Абхазии отметил, что переговоры между сторонами во время участия в них ООН, проходили интенсивно. Однако, в 2008 году, после прерывания миссии весь процесс остановился. Сейчас, единственная возможность контакта с Грузией, по его словам, Женевские встречи, которые периодически проводятся.

«Считаю, что упускать переговоры в таком формате нельзя. Я очень надеюсь, что определенный диалог о нашем будущем вскоре начнется», — отметил Шамба.

В интервью российскому изданию Сергей Шамба говорил и о событиях 1992-1993 годов и вспомнил переговоры с Грузией, которые, по его словам, завершились в итоге без достижения консенсуса. Абхазский политик отметил, что во время трагедии он рассчитывал на переговоры с Грузией.

«Я надеялся, что мы согласуем какой-либо формат взаимоотношений. Мы были согласны на федеративные отношения. Затем был разговор о конфедеративном соглашении. При посредничестве Примакова рассмотрели вариант, который назывался «совместным государством». Однако, Грузия отказывалась от всех перечисленных предложений. Мы очень часто были близки к консенсусу, но в итоге, оказалось, что грузинская сторона отказалась от всех проектов», — заявил «Эхо Москвы» Сергей Шамба.

Оставить комментарий