Сегодня пройдет 44-ый раунд Женевских международных переговоров
Сегодня пройдет 44-ый раунд Женевских международных переговоров

Сегодня в офисе ООН состоится 44-ый раунд Женевских международных переговоров.

Стороны обсудят вопросы передачи внутренних органов Арчила Татунашвили, наказания убийц Арчила Татунашвили и Гиги Отхозория, невыполнения Россией соглашения о прекращении огня от 2008 года, положение с точки зрения прав человека на оккупированных территориах и безоговорочное возвращение беженцев.

Как заявил Первому каналу и.о. заместителя министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа в Женеве, на встрече акцент будет сделан на необходимости выполнения соглашения о прекращении огня, что нарушается со стороны России.

«Женевские переговоры основаны на выполнении соглашения от 2008 года. В течение 10 дней, несмотря на усилия грузинской стороны, сопредседателей и отдельных стран добиться прогресса в решении конфликта, к сожалению, у нас нет серьезных результатов. Россия нарушает соглашение о прекращении огня. На встрече основной акцент будет сделан на необходимость выполнения этого соглашения. Все должно быть сделано для того, чтобы этот фундаментальный документ выполнялся. Это означает, что Россия должна выполнить те обязательства, которые расписаны в соглашении. Россия должна вывести вооруженные силы с территории Грузии, должны быть созданы международные механизмы безопасности, которые будут контролировать неприменение силы и вывод оккупационных войск с территории Грузии», — заявил Давид Дондуа.

По словам и.о. заместителя министра иностранных дел, речь идет о неприменении силы.

«В последние годы мы активно работали над этой темой и совместным заявлением участников. Один период позиции сблизились, но на предыдущей встрече Россия заявила, что она не пойдет на совместное заявление. Россия говорит, что у нее нет невыполненных обязательств в отношении Грузии. Россия зафиксировала радикальное иную позицию и подход. Эта позиция не дает надежду на то, что в будущем будет соглашение по совместному заявлению. Очень низок шанс, чтобы в этом направлении у нас был прогресс. Мы не создаем трагедии. Наша позиция и приоритеты не меняются. Мы продолжим работать над выполнением соглашения от 2008 года», — заявил Давид Дондуа.

Оставить комментарий