Себастьян Молинеус - Всемирный банк поддержит меры правительства Грузии в области здравоохранения, социального обеспечения и восстановления экономики
Себастьян Молинеус - Всемирный банк поддержит меры правительства Грузии в области здравоохранения, социального обеспечения и восстановления экономики

Согласно экономическому бюллетеню Всемирного Банка для регионов Европы и Центральной Азии (весна 2020 г.), для смягчения последствий пандемии COVID-19 наиболее важным является осуществление решающих мер, которые определяют приоритетность инвестирования в сферу здравоохранения, а также направленных на социальную помощь людям, в особенности, самым уязвимым группам населения. Об этом говорится в пресс-релизе, выпущенном Всемирным банком.

Согласно Всемирному банку, прогнозы экономических трудностей, вызванных коронавирусом, неясны. Поэтому для иллюстрации диапазона возможных показателей экономического роста в отчете приводятся симуляционные модели, которые могут воплотиться в результате пандемии. Сценарии показывают, что в 2020 году в Европе и Центральной Азии будет иметь место экономический спад от -4,4 до -2,8 процента. Экономика снова начнет расти в 2021 году вследствие принятия мер в сфере отраслевой политики, постепенного восстановления цен на промышленные товары и усиления торговли.

Что касается Грузии, то согласно пресс-релизу Всемирного банка, в 2020 году реальный рост ВВП, по прогнозам, резко сократится почти до нуля, поскольку влияние COVID-19 наложится на и без того сложную внешнюю ситуацию.

В то же время Всемирный банк поясняет, что острое влияние на грузинскую экономику окажут несколько факторов: ограничение международного передвижения повлияет на путешествия и туризм, а внутренние ограничительные меры снижают местный спрос.

«Всемирный банк остается сильным и преданным партнером Грузии и окажет поддержку усилиям правительства в области здравоохранения, социального обеспечения и восстановления экономики, которые необходимы для смягчения воздействия пандемии на страну и население», — заявил региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Себастьян Молинеус.

Группа Всемирного банка осуществляет широкое и быстрое реагирование, чтобы помочь развивающимся странам справиться с последствиями пандемии по направлению усиления эпиднадзора за болезнями, усиления здравоохранения, помощи частному сектору и сохранения рабочих мест. В течение предстоящих 15 месяцев Всемирный банк предоставит около 160 миллиардов долларов США финансовой помощи для поддержки странам в целях защиты бедных и уязвимых семей, поддержки компаний и ускорения восстановления экономики.

Оставить комментарий