Саломе Зурабишвили - Решение о статусе кандидата в члены ЕС будет не бюрократическим, а очень политическим
Саломе Зурабишвили - Решение о статусе кандидата в члены ЕС будет не бюрократическим, а очень политическим

«Решение о статусе кандидата в члены ЕС будет не бюрократическим, а очень политическим», — заявила журналистам президент Грузии Саломе Зурабишвили после встречи со студентами в Кутаиси.

По ее словам, результатом героической борьбы украинцев стало то, что Грузия, Украина и Молдова сейчас находятся в другом измерении.

«Мы все знаем, и эта первая сегодняшняя данность, что это решение, которое будет принято, будет политическим решением. Это действительно результат героической борьбы украинцев, что мы, Украина и Молдова, находимся в другом измерении. Мы пока не знаем, как далеко и как это зайдет, но факт в том, что сегодняшнее решение будет не бюрократическим, а очень политическим», — заявила Саломе Зурабишвили.

Кроме того, во время встречи со студентами президент рассказала о возможности и ожиданиях вступления Грузии-Украины в Евросоюз. По ее словам, это заслуга украинцев, что Грузия подала заявку на статус кандидата в члены ЕС.

«Путь к европейской интеграции сегодня выглядит совершенно иначе. Вчера мы говорили, что в 2024 году будем подавать заявку на выдвижение кандидатуры, и это тоже был какой-то искусственный подход, мол сделаем и посмотрим. На самом деле не были так подготовлены, как нужно было. После этого мы должны были ждать несколько лет, чтобы получить ответ по кандидатуре. Сегодня заявка о выдвижении кандидатуры подана, это огромная заслуга украинцев, их ежедневной борьбы. За это мы можем, лишь выразить благодарность, так как без этого не было бы этого. Мы должны знать, признать, и не считать, что мы что-то сделали для того, чтобы вдруг стали достойными всего этого. Это их заслуга, и мы следуем за ней, правда, за годы, которые мы к этому готовились, мы, может быть, готовились больше, чем другие ассоциированные страны, но сегодня это их заслуга. Сегодня мы получим первый ответ на эту заявленную кандидатуру не за годы, а за месяцы, в ближайшие два месяца. Каким будет ответ, я не могу сказать, от нас тоже отчасти зависит, как мы поведем себя в этот период, насколько мы покажем лицо Грузии таким, какое оно есть, но мы должны суметь это пронести и дать другим увидеть это. Насколько мы будем готовы взять на себя реальные обязательства в отношении того, что необходимо сделать в стране, чтобы стать европейской в ​​таких направлениях, как верховенство закона, судебная система, экономическое развитие, стандарты и правила, которые существуют в Европе, и почему нам нравится Европа?», — заявила Саломе Зурабишвили.

Оставить комментарий