Саломе Зурабишвили - Никто не может полагать, что сегодня с Путиным что-нибудь может быть эффективным 
Саломе Зурабишвили - Никто не может полагать, что сегодня с Путиным что-нибудь может быть эффективным 

Никто не может полагать, что сегодня с Путиным что-нибудь может быть эффективным, — заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью европейскому бюро американской медиа-организации «Politico».

По словам президента Грузии, её цель — приблизить Грузию к НАТО и ЕС, в чем ей поможет опыт, накопленный в прошлом.

Саломе Зурабишвили также подчеркнула участие Франции в Миссии наблюдателей ЕС, которая отслеживает ситуацию на линии российской оккупации.

«Сегодня Франция делает очень многое из того, что невозможно было представить в прошлом. Макрон четко заявил, что Париж поддерживает Грузию чем может», — сказала Саломе Зурабишвили.

В статье «Politico» отмечается, что первый официальный визит президента Грузии состоялся во Францию. Издание пишет, что «Саломе Зурабишвили родилась во Франции и имеет за спиной три десятка лет дипломатической карьеры на службе этой страны».

«Для неё этот визит был как возвращение на родину», — пишет «Politico».

«Саломе Зурабишвили — такой человек, каким хочется быть нашим многим коллегам-мужчинам — железная рука в шелковых перчатках», — издание приводит цитату, принадлежащую французскому дипломату Мюриэлю Доменаку.

В публикации говорится, что предки Зурабишвили были борцами за независимость Грузии, которые покинули родину в 1921 году после российской оккупации страны.

«Спустя почти столетие после этих событий детям Зурабишвили угрожали смертью, после того, как она на выборах вступила в соперничество с прорусским кандидатом», — сказано в статье.

В то же время автор статьи отмечает, что Саломе Зурабишвили добилась победы с Россией гораздо раньше — когда в 2004 году в статусе министра иностранных дел смогла получить согласие Москвы на закрытие военных баз советского периода.

«Она разговаривала с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который является довольно жестким переговорщиком», пишет «Politico».

По оценке автора статьи, и сама Зурабишвили зачастую жесткая, но ценит дипломатию.

«Нам нужная большая вовлеченность и сотрудничество партнёров, когда речь заходит о дискуссиях с Россией», — сказала Зурабишвили.

Президент Грузии рассказала изданию, что она и Макрон договорились, что грузинский вопрос обязательно войдёт в повестку дня российско-французского диалога, однако сегодня никто не может гарантировать успех.

«Никто не может полагать, что сегодня с Путиным что-нибудь будет эффективным», — сказала президент Грузии.

Зурабишвили также заявила, что Франция является главным партнером Грузии. По её словам, причина в том, что «Франция является единственной страной, которая стремится продолжить европейский проект».

«Мы должны быть рядом с ЕС, во всем и везде, где это возможно. Будь то культура, образование, безопасность и оборона, транспорт, коммуникации, экономическое сотрудничество в конкретных областях», — сказала президент Грузии.

По мнению издания, Эммануэль Макрон поддержал видение Зурабишвили и заявил о начале новой страницы в отношениях между Францией и Грузией.

Оставить комментарий