Саломе Зурабишвили - Мы раздосадовали все европейские институты
Саломе Зурабишвили - Мы раздосадовали все европейские институты

По заявлению президента Грузии Саломе Зурабишвили, шанс получить статус кандидата на членство в ЕС — это результат самопожертвования украинцев, борьбы за свободу, а отступление в вопросе кандидата в Евросоюз — результат действий власти Грузии и, частично, действий оппозиции, политических шагов или не сделанных шагов.

«Надо сказать, что этот ускоренный процесс, ускоренный шаг, шанс получить статус кандидата ЕС — это не наша заслуга, это лишь результат самопожертвования Украины и украинцев, борьбы за свободу», — заявила президент.

По словам Саломе Зурабишвили, год назад Грузия была лидером в плане евроинтеграции, но принятые в последние месяцы решения повернули этот прогресс вспять. Президент привела конкретные примеры — аннулирование соглашения Шарля Мишеля, отказ от кредита ЕС в 75 млн, отказ от нового правила избрания генпрокурора, назначение членов Совета юстиции и судей в Верховный суд.

«Все это читается со стороны так, что мы не придаем особого значения реакции Евросоюза, не проявляем политической воли двигаться в сторону Европы», — заявила Саломе Зурабишвили.

По словам президента, помимо этих действий, «у нас не обошлось без бездействия».

«Мы ругаемся со всеми и всех раздосадовали оскорбительными заявлениями. Все три прибалтийские страны традиционно были нашими главными союзниками на пути европейской интеграции. Мы раздосадовали депутатов Европарламента и самую сильную партию в Европарламенте, которая также является партией председателя Европарламента, то есть все эти институты, а сегодня даже грозимся, если вы не дадите нам статус, то мы поднимем завесу. Я не знаю, какую такую завесу мы поднимем, но то, что завеса медленно опускается на нас, это должно нас печалить», — сказала Саломе Зурабишвили.

Оставить комментарий