Радка Бетчева: инициатива Общественного Вещателя важна для общественности и самого вещателя
Радка Бетчева: инициатива Общественного Вещателя важна для общественности и самого вещателя

Делегация Европейского вещательного союза  (EBU) в рамках визита в Тбилиси  провела встречи в комитетах отраслевой  экономики и по юридическим вопросам грузинского парламента. Как отметила руководитель по отношениям со странами Восточной Европы Союза вещателей Европы  Радка Бетчева, на встречах были обсуждены важные вопросы, в том числе касающиеся модели управления Общественным Вещателем, порядка проведения закупок и размещения рекламы.

«В парламенте состоялись довольно живые дискуссии в связи с  грузинским, так и международным законодательством. Исходя из международного опыта, для общественных вещателей лимит на коммерческую рекламу составляет  12 минут, тогда как в Грузии вещатель просит всего 3 минуты, и то не в прайм-тайм.

Примечательно, что не существует и объязательного условия о  покупке интеллектуальной собственности только на конкурсной основе, однако, это объязательно при приобретении материального имущества.  Общественный Вещатель также должен иметь возможность  делать выбор  с учетом качества и содержания продукта,  а не цены.  Закупки  интеллектуальной собственности должны контролироваться и такая возможность существует, так как Общественный Вещатель ежемесячно публикует отчет, в котором обосновывается каждый затраченный тетри.

Кроме того, закупки интеллектуальной собственности контролируется внутренним и внешним аудитом.  Общественный Вещатель финансируется  на народные деньги и он подотчетен обществу.  Парламент Грузии избирает и утверждает Попечительский совет вещателя.  Исходя из этого, посредством Попечительского совета осуществляется контроль финансового положения Общественного Вещателя.

Согласно международной практике, у общественных вещателей остаются определенные суммы не только в виде остатков, но и в виде прибыли, и это контролируется внутренними регуляциями, что является прерогативой Попечительского совета», — отметила Радка Бетчева.

По ее словам, инициатива Общественного Вещателя важна для общественности и самого вещателя, так как он работает не для части общественности, а охватывает все группы —  резюмировала Радка Бетчева.

 

Оставить комментарий