Прокуратура Грузии обратилась в суд с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении Ники Мелия
Прокуратура Грузии обратилась в суд с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении Ники Мелия

Генеральная прокуратура Грузии обратилась в Тбилисский городской суд с ходатайством об изменении ранее вмененной меры пресечения в виде нахождения под стражей в отношении председателя «Единого национального движения» Ники Мелия.

На данном этапе неизвестно, когда состоится судебный процесс.

Накануне стало известно, что под эгидой Евросоюза за председателя Национального движения Нику Мелия внесен залог в размере 40 тысяч лари, прокуратура Грузии уже получила электронную квитанцию об оплате.

Для справки, 17 февраля председателю «Единого национального движения» Нике Мелия в качестве меры пресечения было определено заключение.

По делу о событиях 20 июня Ника Мелия обвиняется в руководстве групповым насилием и участии в нем по 1-й и 2-й частями статьи 225 УК Грузии. 27 июня 2019 года по решению Тбилисского городского суда, ему была избрана мера пресечения в виде залога в размере 30 000 лари. Также, по решению суда, в отношении Ники Мелия был дополнительно установлен электронный мониторинг и ему надели электронный браслет, который Ника Мелия публично снял на протестной акции, проходившей на проспекте Руставели 1 ноября 2020 года. В связи с этим прокуратура обратилась к Тбилисскому городскому суду с ходатайством об ужесточении меры пресечения в отношении Мелия, в частности, потребовала избрания для него залога в 100 000 лари. 3 ноября 2020 года суд частично удовлетворил ходатайство ведомства и в качестве меры пресечения избрал Нике Мелия залог в размере 40 000 лари. Ему также было запрещено пересекать государственную границу без предварительного информирования и согласия стороны обвинения. Ника Мелия не выплатил избранный для него судом залог, ввиду чего Генпрокуратура Грузии предупредила Мелия о последствиях и дала ему на уплату залога недельный срок, однако, председатель «Национального движения» отказался его выплачивать.

Прокуратура обратилась в суд с ходатайством избрать для Мелия в качестве меры пресечения заключение под стражу. Парламент Грузии поддержал приостановку депутатского иммунитета Ники Мелия. Соответствующее постановление было принято 88 голосами.

Ника Мелия был задержан спецназом в центральном офисе партии 23 февраля.

Оставить комментарий