Саломе Зурабишвили - Примирение - это результат, а не начальный этап
Саломе Зурабишвили - Примирение - это результат, а не начальный этап

«Началу этого процесса не могут предшествовать какой-либо формы предусловия. С разных сторон я слышу разные предварительные условия, это означает, что эти предусловия, несомненно, породят новую поляризацию и новое противостояние», —  заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на приеме представителей политических партий во дворце Орбелиани, где она говорила о национальном согласии и примирении.

Как поясняет президент, примирение также не может быть предварительным условием.

«Этот процесс должен основываться на нескольких основных принципах. Один из них — инклюзивность, сегодня поляризованы все, все отрасли, сектора общества или политики. Все должны быть включены. Этот процесс должен быть прозрачным. Он начнется с консультаций на индивидуальном или групповом уровне с участием всех сфер. Все это должно происходить на фоне широкой коммуникации, чтобы общественность и та часть общества, которая в какой-то момент не включена во встречу, могли ознакомиться с содержанием консультации.

Началу этого процесса не могут предшествовать какой-либо формы предусловия. С разных сторон я слышу разные предусловия, это означает, что эти предусловия, несомненно, породят новую поляризацию и новое противостояние. Это означает, что процесс зайдет в тупик. Ничего не исключено, но все должно быть решено и обговорено в процессе.

И само примирение не может быть предусловием, это было плохо понято, об этом началось выяснение, как должен примириться с тем или этим, или почему должен примириться. Примирение — это результат, а не начальный этап. Начинается с выслушивания, обмена мнениями, продолжается высказыванием правды, тем более, когда касается прошлого или настоящего, продолжается справедливостью, а затем может состояться примирение, которое мне предпочтительнее называть процессом национального согласия. Это больше процесс, чем результат», — заявила президент.

Оставить комментарий