Президент Эстонии - Есть некоторое недоразумение, когда Эстония и наши партнеры говорят, что Украина должна стать кандидатом в члены, это касается и Грузии, и Молдовы, а не только Украины
Президент Эстонии - Есть некоторое недоразумение, когда Эстония и наши партнеры говорят, что Украина должна стать кандидатом в члены, это касается и Грузии, и Молдовы, а не только Украины

«Есть некоторое недоразумение, когда Эстония и наши партнеры говорят, что Украина должна стать кандидатом в члены, это касается и Грузии, и Молдовы, а не только Украины», — заявил президент Эстонии Алар Карис на панели в рамках Давосского экономического форума — «Переосмысление партнерства ЕС с соседством».

По его словам, 80-90 процентов населения этих стран хотят вступить в Евросоюз и процесс идет не только потому, что в Украине война.

«Когда мы начинали процесс, если вспомнить этот период, мы начали первыми, Латвия и Литва были следом. Мы действительно верили, что мы единственные среди стран Балтии, которые стали бы членами ЕС, однако в итоге оказалось, что мы все вместе вступили в ЕС. То же самое может произойти и в этом случае. Сейчас процесс начался из-за войны в Украине, однако вы также подали заявки, и процесс, скорее всего, начнется. Мы не должны упускать этот момент, потому что это происходит не только из-за войны в Украине, но и потому, что, как было сказано, в этих странах слишком много проевропейцев, процентов 80-90 населения. Это не дело правительств, народы этих стран хотят вступить в ЕС. Вспомните, когда мы начинали, цифра была меньше 15 процентов, тогдашнему президенту приходилось убеждать людей, что ЕС — это то, что мы должны ценить и выбирать. Так что это другие времена и другие истории. Мы не должны упускать из виду тот факт, что народы этих стран хотят присоединиться к Евросоюзу», — заявил президент Эстонии.

В ходе дискуссии на Давосском экономическом форуме президент Эстонии также заявил, что не считает предоставление статуса ЕС символическим шагом. По словам президента Эстонии, Молдова, Грузия и Украина осознают, что нужно двигаться вперед.

«Я не считаю предоставление статуса ЕС символическим шагом. На мой взгляд, война в Украине многое изменила, в том числе и процесс предоставления статуса кандидата в члены ЕС. Грустно, что нам понадобилась война, чтобы начать говорить на эти непростые темы. Однако я не думаю, что предоставление статуса кандидата в члены ЕС является символическим шагом. Думаю, в первую очередь эти страны (Молдова, Грузия, Украина) осознают, что нужно двигаться вперед, а с другой стороны, нам, Евросоюзу, необходимо, чтобы не было т.н. серых зон в Европе и у нас по соседству», — заявил Алар Карис.

Оставить комментарий