Премьер-министр Японии ожидает от Пекина детальную информацию о переговорах с северокорейским лидером
Премьер-министр Японии ожидает от Пекина детальную информацию о переговорах с северокорейским лидером

Япония хочет получить от Пекина детальную информацию касательно визита лидера Северной Кореи Ким Чен Ына в Китай, заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ.

«Мы хотим получить детальное разъяснение от Китая», —  заявил  Абэ.

Переговоры между лидерами КНР и КНДР состоялись в Китае ранее на этой неделе. Это был первый визит Ким Чен Ына за пределы страны после того, как он ее возглавил. О самом визите стало известно только по его завершению.

Как поясняет агентство Синьхуа, Си Цзиньпин в ходе переговоров выдвинул предложения из четырех пунктов по развитию отношений между Китаем и КНДР, одно из которых предполагает содействие мирному развитию региона.

Лидер КНДР отметил, что в настоящее время ситуация на Корейском полуострове начала развиваться в лучшую сторону.

«Если Южная Корея и США доброжелательно отреагируют на наши усилия, создадут атмосферу мира и стабильности, будут делать поступательные и синхронные шаги для достижения мира, тогда вопрос денуклеаризации полуострова может быть решен», — подчеркнул Ким Чен Ын, добавив, что в этом процессе КНДР надеется усилить стратегические контакты с китайской стороной, совместными усилиями «оберегать тенденцию проведения консультаций и диалога, а также мир и стабильность на полуострове».

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп выразил готовность провести переговоры с Ким Чен Ыном.