Представительство ЕС в Грузии публикует заявление по поводу местных выборов
Представительство ЕС в Грузии публикует заявление по поводу местных выборов

Представительство ЕС в Грузии в сотрудничестве с посольствами ЕС, аккредитованными в Грузии, публикует комментарий после первого тура местных выборов.

«Выборы в целом хорошо администрированы, хотя и характеризовались усилением поляризации. Избирательные субъекты имели возможность проводить кампанию свободно и в конкурентной среде, и этот день выборов был проведен упорядоченно и прозрачно. Также были указаны существенные недостатки, в частности широко распространенные и последовательные заявления и по поводу фактов запугивания, подкупа избирателей и давления на кандидатов и избирателей и неравной среде для действий.

Кроме того, правящей партии способствовали значительный дисбаланс между ресурсами, недостаточный мониторинг финансирования кампании и преимущество нахождения у власти. Недопредставленность женщин в избирательной кампании демонстрирует необходимость большей приверженности для обеспечения адекватного представительства в политике», — говорится в заявлении.

Что касается второго тура выборов, Евросоюз призывает власти и все политические партии предпринять дополнительные усилия для обеспечения справедливого избирательного процесса.

«Вышеупомянутая недобросовестная практика не должна становиться нормой. Мы также ожидаем надежного и быстрого расследования всех жалоб, включая запугивание и насилие в отношении журналистов. ЕС продолжит последовательно поддерживать усилия по укреплению демократии в Грузии. Наши отношения и впредь будут основываться на принципах уважения прав человека, верховенства закона и демократических стандартов — ценностях, лежащих в основе Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией», — говорится в заявлении представительства ЕС в Грузии.

Оставить комментарий