Представительство ЕС в Грузии - Прекращение воздвижения заборов около Гугутианткари имеет решающее значение
Представительство ЕС в Грузии - Прекращение воздвижения заборов около Гугутианткари имеет решающее значение

«Прекращение воздвижения заборов возле Гугутианткари имеет решающее значение», — отмечается в заявлении представительства ЕС в Грузии в связи с процессом т.н бордеризации возле села Гугутианткари, которое публикуется при согласовании с руководителями миссий стран Евросоюза аккредитованных в Грузии.

В заявлении отмечается, что важно, чтобы все соответствующие стороны активно использовали существующие механизмы коммуникации — горячую линию и формат механизмов по превенции инцидентов и реагированию на них, который проводится в Эргнети.

«Возведение заборов де-факто властями Южной Осетии при поддержке российских пограничников около села Гугутианткари препятствует свободе передвижения и лишает местное население их фруктовых садов и доступа к водным ресурсам.

Решающее значение имеет прекращение данных действий и активное использование всеми соответствующими сторонами существующих механизмов коммуникации — горячей линии и формата механизмов по превенции инцидентов и реагированию на них, который проводится в Эргнети.

ЕС участвует и остается вовлеченным в усилия по стабилизации и урегулированию конфликтов в Грузии, в том числе посредством сопредседательства в Женевских дискуссиях, деятельности специального представителя ЕС на Южном Кавказе и по вопросам кризиса в Грузии, а также постоянного представительства на месте миссии наблюдателей ЕС.

Евросоюз продолжит поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ», — говорится в заявлении представительства ЕС в Грузии.

Оставить комментарий