Представительство ЕС в Грузии - Мы ожидаем, что все партии сумеют преодолеть различия, чтобы все избранные члены парламента могли занять свои места в парламенте, несмотря на разные оценки избирательного процесса
Представительство ЕС в Грузии - Мы ожидаем, что все партии сумеют преодолеть различия, чтобы все избранные члены парламента могли занять свои места в парламенте, несмотря на разные оценки избирательного процесса

ЕС решительно поддерживает демократические процессы и соблюдение правовых рамок. Грузии нужен действующий парламент как центральный форум для политических дебатов, где все партии будут работать вместе для проведения реформ в соответствии с нашими общими обязательствами по Соглашению об ассоциации, — об этом говорится в комментарии, опубликованном представительством ЕС в Грузии в координации с руководителями миссий стан ЕС, аккредитованных в Грузии.

Также отмечается, что есть ожидание, что все политические партии смогут преодолеть различия между ними, так чтобы все избранные члены парламента, несмотря на их разные оценки избирательного процесса, заняли свои места в парламенте.

«После объявления предварительных результатов парламентских выборов 2020 года мы подтверждаем, что поддерживаем наше совместное заявление, опубликованное международными наблюдателями после первого тура, и ожидаем окончательного отчета БДИПЧ/ОБСЕ, включая рекомендации, по устранению выявленных недостатков.

Мы обеспокоены недоверием, которое повлияло на избирательный процесс, а также тем фактом, что кандидаты от оппозиции не участвовали во втором туре парламентских выборов.

ЕС решительно поддерживает демократические процессы и соблюдение правовых рамок. Грузии нужен эффективный парламент как центральный форум для политических дебатов, где — в соответствии с нашими общими обязательствами по Соглашению об ассоциации — все стороны будут работать вместе для проведения реформ.

Поэтому мы надеемся и ожидаем, что все политические партии смогут преодолеть различия между ними, чтобы все избранные члены парламента, несмотря на их разные оценки избирательного процесса, заняли свое место в парламенте.

Мы призываем членов парламента использовать мандаты, данные им гражданами Грузии, для обсуждения нерешенных политических вопросов и создания лучшей основы для предстоящих выборов посредством амбициозных избирательных и судебных реформ.

Парламент также должен в полной мере сыграть свою роль в решении чрезвычайных вызовов, возникающих в сфере здравоохранения и социально-политической сфере, с которыми сталкивается страна из-за пандемии.

Мы полностью поддерживаем право каждого гражданина на свободу выражения мнений и мирные собрания и осуждаем любой акт насилия или угрозу насилия. Мы призываем все стороны воздерживаться от провокационных действий, а власти — соблюдать верховенство закона, в том числе путем проведения достоверного и оперативного расследования любых обвинений с последующими прозрачными и справедливыми судебными процессами.

Сегодня политические лидеры как большинства, так и оппозиционных партий несут большую ответственность за поиск общего языка для достижения общей цели, которая позволит Грузии эффективно продолжать идти по демократическому пути и реализовывать европейскую повестку дня в интересах Грузии, ее граждан и отношений между ЕС и Грузией. Европейский Союз по-прежнему готов помочь Грузии в этих усилиях», — говорится в заявлении, опубликованном в связи с парламентскими выборами 2020 года.

Оставить комментарий