Посольство Великобритании – Гибель Татунашвили еще раз показывает, что необходимо допустить международные организации на оккупированные территории
Посольство Великобритании – Гибель Татунашвили еще раз показывает, что необходимо допустить международные организации на оккупированные территории

Посольство Великобритании в Грузии распространяет заявление в связи с гибелью Арчила Татунашвили в Южной Осетии.

Как говорится в заявлении, этот факт еще раз показывает необходимость полного и беспрепятственного допуска международных организаций по правам человека и гуманитарных организаций на территорию, де-факто контролируемую Южной Осетии.

«Мы встревожены из-за гибели во время задержания в Южной Осетии гражданина Грузии господина Арчила Татунашвили и приносим соболезнования его семье.

Мы надеемся, что де-факто власти обеспечат полное, открытое и прозрачное расследования для установки причин его смерти. Кроме того, обеспечат немедленное возвращение задержанных вместе с господином Татунашвили двух граждан Грузии на территорию, контролируемую Тбилиси.

Этот трагический случай еще раз подчеркивает те угрозы и человеческую боль, которая вызвана конфликтами в Грузии и еще раз показывает необходимость полного и беспрепятственного допуска международных организаций по правам человека и гуманитарных организаций на территорию, де-факто контролируемую Южной Осетии. Этот последний случай подчеркивает необходимость дополнительных мер, которые будут направлены на большую прозрачность и восстановление доверия.

Великобритания поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах», — говорится в заявлении посольства Великобритании.

Внеплановая встреча группы механизма по превенции инцидентов и реагированию на них в Эргнети завершилась безрезультатно — оккупированный Цхинвали отказался сегодня передавать тело Арчила Татунашвили. Причиной отказа представитель оккупированного Цхинвали Мурад Джиоев назвал подключение экспертов из Российской Федерации и заявил, что тело передадут семье через несколько дней, после получения заключения экспертизы.

Оставить комментарий