Посольство США в Грузии подготовило рекомендации в связи с судебной реформой
Посольство США в Грузии подготовило рекомендации в связи с судебной реформой

Посольство США дает парламенту Грузии рекомендации в связи с судебной реформой. Как говорится в документе, рекомендации помогут парламенту в процессе разработки законодательных изменений, посредством которых улучшатся прозрачность, эффективность и подотчетность судебной системы.

«Эти рекомендации детальны, но не всеобъемлющи. Мы осознаем, что есть и другие вопросы, нуждающиеся в дальнейшем усовершенствовании. Надеемся, что эти рекомендации помогут парламенту и другим участникам системы правосудия предпринять шаги к консенсусу.

Также мы надеемся, что рекомендации помогут парламенту в процессе разработки законодательных изменений, посредством которых улучшатся прозрачность, эффективность и подотчетность судебной системы, а также возрастет доверие к этой институции.

США готовы поддержать усилия парламента и грузинского народа создать сильный, более независимый суд.

Полное исполнение Грузией обязательств, взятых на себя на Саммите за демократию: необходимо усовершенствовать отбор и назначение судей первой и второй инстанции в соответствии с их заслугами, а также обеспечить прозрачность этого процесса.

Гендерное равенство: более 50% судей в Грузии – женщины. Соответственно, гендерный баланс в судебной системе соблюден. Однако, количество административных/ключевых должностей, занимаемых женщинами-судьями не отражает существующего гендерного баланса. Рекомендуем ввести определенные гарантии, чтобы обеспечить сбалансированное назначение лиц обеих полов на ключевые позиции в судебной системе.

Расширение оснований использования присяжных заседателей: по-прежнему рекомендуем расширить институт присяжных заседателей, чтобы можно было использовать присяжных по уголовным и гражданским делам с высоким общественным интересом, как, к примеру, коррупционное преступление, злоупотребление должностью, а также гражданские/имущественные споры.

Повышение прозрачности процесса отбора и назначения судей: должно быть строго оценено то, насколько удовлетворяет каждый отдельный кандидат установленным квалификационным требованиям, как, к примеру, юридическое образование.

Назначение несудейского члена Высшего совета юстиции – парламент/президент: парламент должен выполнить свои обязательства и назначить несудейских членов Высшего совета юстиции в соответствии с законодательством и наилучшей международной практикой.

Избрание членов Высшего совета юстиции – конференция судей: законодательным путем должна быть изменена существующая процедура избрания судей-членов Высшего совета юстиции.

Специализация судей: специализация и узкая специализация для всех судов должна быть определена в органическом законе об общих судах.

Верховный суд

Бессрочное избрание действующих судей Верховного суда, назначенных на конкретный срок: в целях сохранения в Верховном суде квалифицированных и опытных судей, рекомендуется избрание судей, назначенных на конкретный срок.

Назначения в Конституционный суд: парламент, президент и суд должны стандартизировать процесс назначения судей в Конституционный суд.

Назначения судей: в закон нужно внести изменения, чтобы были обеспечены открытое голосование, обоснование назначений и увеличение числа голосов, необходимых для назначения.

Случайное распределение дел: необходимы законодательные изменения, чтобы в законе были исчерпывающе отражены те исключительные случаи, когда электронное распределение дел не может быть осуществлено. Это уменьшит риски вмешательства в процесс распределения дел. Должны быть опубликованы и объяснены все те случаи, когда дело не рассматривается по случайному принципу.

Структура правления Высшей школы юстиции: необходимы законодательные изменения, чтобы снизить влияние Высшего совета юстиции на процесс избрания членов независимого совета Высшей школы юстиции.

Оставить комментарий