Посольство США распространило заявление по поводу избрания двух новых членов Высшего совета юстиции
Посольство США распространило заявление по поводу избрания двух новых членов Высшего совета юстиции

Когда Конференция судей поспешно принимает важные решения без конкурса и прозрачности, это показывает, что она не хочет проводить реформы, которые должны повысить прозрачность, подотчетность и доверие общественности к процессу назначения, кандидатам и Высшему совету юстиции, — говорится в заявлении посольства США в Грузии.

В посольстве заявили, что суд избрал двух новых членов Высшего совета юстиции и что этот процесс не был ни конкурентным, ни прозрачным.

«31 октября, когда внимание страны было перенесено на муниципальные выборы, суд выбрал двух новых членов Высшего совета юстиции, вместо двух действующих членов, информация о досрочной отставке которых не была известна заранее. Этот процесс не был ни конкурентным, ни прозрачным. На каждое вакантное место был представлен только один кандидат. О намерении заполнить места, оставшиеся открытыми из-за досрочной отставки, не было почти никаких предварительных уведомлений. Не было возможности для консультаций или участия широкого круга квалифицированных кандидатов, а также для конструктивного участия соответствующих собеседников и гражданского общества.
Вызывает разочарование то, что судебная система упустила возможность продемонстрировать прозрачность и снова не смогла избрать своих представителей посредством конкурентного и демократического избирательного процесса.

Соединенные Штаты давно стремятся к созданию корпуса квалифицированных и преданных своему делу судей и в то же время призывают к реформам, которые позволили бы создать возможность подотчетности судей, подрывающих легитимность судебной системы. Среди [реформ] — законодательные изменения для предотвращения корпоративизма и обеспечения принципов демократии, равенства и верховенства закона. Лидеры судебной системы утверждают, что судебную систему несправедливо критикуют за отсутствие прозрачных, основанных на заслугах назначений, продвижения по службе или изменений. Однако, когда Конференция судей поспешно принимает важные решения без конкуренции и прозрачности, это показывает, что не хочет проводить реформы, которые должны повысить прозрачность, подотчетность и доверие общественности к процессу назначения, кандидатам и Высшему совету юстиции. Многие квалифицированные профессиональные члены судебной системы, которые исключены из этого процесса из-за закрытой системы, заслуживают лучшего.

Этичная судебная система является позвоночником приверженности страны принципу верховенства закона. Доверие к независимой и профессиональной судебной системе, которая служит людям, имеет важное значение для обеспечения справедливого роста и привлечения грузинских и иностранных бизнес- инвестиций», — говорится в заявлении посольства.

По заявлению посольства, Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать реформы, которые повышают подотчетность, профессионализм и прозрачность, а также помогают Грузии получить такую систему правосудия, которую заслуживает грузинский народ и которая имеет решающее значение для евроатлантического интеграционного пути, избранного Грузией.

 

Оставить комментарий