Политсовет «Грузинской мечты» распространяет заявление по поводу законопроекта, инициированного одним из американских конгрессменов
Политсовет «Грузинской мечты» распространяет заявление по поводу законопроекта, инициированного одним из американских конгрессменов

Политсовет «Грузинской мечты» откликается на законопроект, инициированный одним из американских конгрессменов.

«Вчера в международных СМИ распространилась информация о законопроекте, инициированном одним из американских конгрессменов. Согласно законопроекту, Грузия получит либерализацию визового режима и соглашение о свободной торговле, если власть отзовет закон «О прозрачности НПО», не примет закон против ЛГБТ-пропаганды, хорошо проведет выборы и воздержится от негативной риторики в адрес США. В противном случае, законопроект предусматривает санкции против представителей власти.

Законопроект еще не принят и перспектива его принятия весьма туманна. За последние годы подобные специальные законопроекты по Грузии уже дважды инициировались в Конгрессе, но ни один из них так и не увидел свет. Однако, поскольку новый законопроект уже создал благодатную почву для спекуляций грузинских радикалов, мы считаем необходимым на него отреагировать.

Прежде всего, следует отметить, что и принятие закона «О прозрачности НПО», и критика американских чиновников имеют свои объективные причины. На протяжении многих лет Грузии приходится жить в режиме т.н поляризации, в котором ключевую роль играют финансируемые извне НПО. Более того, с ноября 2020 года НПО уже дважды пытались устроить революцию в Грузии. Кроме того, на протяжении всех этих лет наша страна является объектом постоянных нападок со стороны ряда американских политиков и чиновников, от которых грузинским властям приходится защищаться адекватной риторикой.

На фоне всего этого, улучшение грузино-американских отношений полностью зависит от правильных действий американской стороны. Для этого нужны не обещания с совершенно туманной перспективой и оскорбительный шантаж, а проявление уважения к грузинскому государству и грузинскому народу. К сожалению, ряд американских политиков и чиновников допускают ошибку за ошибкой и вновь разговаривают с Грузией на языке шантажа.

Власть Грузии не играет. Мы принимаем закон «О прозрачности НПО», потому что не видим другого способа успокоить страну. Как уже отмечалось, с 2020 года НПО уже дважды пытались устроить революцию в этой стране, и мы не можем дожидаться третьей попытки. Для нас этот закон не предмет торговли, а эффективное средство защиты суверенитета Грузии, и мы не можем торговать суверенитетом страны ни при каких обстоятельствах. Мы также не можем оставить без ответа несправедливые нападки на Грузию. Это наша ответственность перед грузинским народом, который дал нам мандат на управление страной.

Достойное отношение к Грузии должно было быть выражено совсем по-другому. В условиях такого отношения:

— США докажут делом, что являются стратегическим партнером Грузии, в частности, предоставят гражданам Грузии либерализацию визового режима и подпишут соглашение о свободной торговле без каких-либо условий. Как следует из законопроекта, США могли сделать это и раньше, однако проявили равнодушное отношение к Грузии и грузинскому народу;

— США могут инвестировать деньги в экономику Грузии, как это в последний раз было сделано в 2009-2011 годах, когда режим Саакашвили нужно было спасать от экономического коллапса;

— США могут обеспечить изменение поведения НПО, в частности, прекратить их политику непризнания легитимности власти Грузии и отказ от революционных планов;

— использование темы Евросоюза, как инструмента постоянного шантажа против Грузии, будет прекращено, переговоры с Грузией будут открыты до конца года, тем самым будет восстановлена справедливость в отношении Грузии в направлении Украины, Молдовы и Боснии и Герцеговины.

Если они все это сделают, то в этом случае не будет необходимости в законе «О прозрачности НПО», и нам больше не придется отвечать на несправедливые заявления. Однако, если НПО не прекратят свои попытки революции, не перестанут нападать на Православную церковь, поддерживать религиозный экстремизм, поощрять политическую интервенцию с религиозной подоплекой, пропаганду ЛГБТ, пропаганду наркотиков, пытаться подорвать государственные институты и создавать препятствия экономическим проектам, а нападки на Грузию со стороны ряда американских политиков и чиновников будут продолжаться, в этом случае нам понадобится закон «О прозрачности» и отражать нападки. Соответственно, сегодня альтернативы принятию закона «О прозрачности НПО» нет.

Наши партнеры могут качественно перестроить отношения максимум за год. Если они это осознают, отношения очень быстро наладятся, но если они и дальше будут действовать с таким же подходом в отношении Грузии, то нанесут ущерб интересам Грузии и Америки.

Как уже было сказано, все в руках партнеров, и Грузия, как маленькая страна, не может ничего изменить в одностороннем порядке. Поэтому нам следует оставить надежду на то, что в Америке возобладает рациональное мышление, от чего обе страны только выиграют», — говорится в заявлении.