В соборе Пресвятой Троицы зачитали Пасхальную эпистолу Патриарха.
Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия Второй поздравил всех с праздником Светлого Христова Воскресения.
В начале эпистолы, Патриарх напомнил верующим о библейской истории Воскресения Христова и значении этого события в христианстве и подчеркнул, что Священную церковь Христа не одолеют врата ада.
Патриарх обратил внимание и на конец света, точное время которого скрыто даже для самих ангелов, однако Господь известил о его предварительных признаках.
Илия Второй напомнил верующим об истории Содома и Гоморы. Воцарившее чрезмерное распутство и аморальность так разгневали Бога, что он решил их уничтожить.
«Поэтому все зависит от того, как мы живем, какой будет наша вера и любовь: это определяет не только наше личное будущее, но и судьбу страны и мира», — отмечается в эпистоле.
Затем Патриарх уделяет внимание тому, что произойдет после Второго пришествия и отметил, насколько важную роль в спасении играет крещение, покаяние, и причастие.
Патриарх обратил внимание, что всегда было и сегодня есть большое количество отвергающих Господа, которые сами хотят создать новую реальность, новый мир.
Он отметил, что атеисты «опираются на свой разум и те данные, возможность восприятия которых дают нам наши пять органов чувств; они не знают и не хотят знать о самой лучшей и самой важной части человеческой природы, духовной жизни. Для них слово «грех», «очищение-катарзис» столь же непонятно, как «скромность» или «чувство покаяния». Среди таких, как правило, царствует тело и земля, а не небо и душа.
Патриарх вспомнил слова Сократа, который сказал: «Как мы не видим душу и она существует, также мы не видим господа и он существует. Как бесконечно без души не существует жизнь тела, так и без Бога — жизнь в целом».
Илия Второй отметил, что можно жить без Христа и его учений, отдать себя во власти греха, но невозможно скрыться от смерти и Страшного суда.
«Смерть ставит точку на все наши земные мечты и cкоротечные желания; смертью все теряет смысл, что мы так любили или хотели, или что мы ненавидили и не жалели этому смерти. У могилы падают маски мирских искушений и наступает горькая реальность.
Сегодня, когда в мире усилилась волна атеизма и его влияние ощущается и в нашей стране, чувствуется, становится очевидным, как деградирует человек без Господа, как легко вырождается, каким он становится опрометчивым и склонным к саморазрушению», — говорится в эпистоле.
Патриарх отметил, что злые силы всегда боролись с истиной и в XX веке это приняло особый характер ввиду атеизма, в лице коммунистического режима, который категорически отвергал Бога и на основании лжи создавал лица «образцовых, нравственных людей», а с их помощью ставил отдельным личностям и обществу определенные ориентиры.
«А сейчас, можно сказать, объявлена полная свобода как в отношении верующих, так и неверующих, но в этом пространстве четко ощущается дерзость отвергания Бога; они активно ведут пропаганду полного непотребства всеми средствами и пытаются связать это действие с именем правды и доброты, чтобы сделать свои развращенные предложения приемлемыми для народа.
В целом, грех, как и благодать, заразителен, и плоды этого мы уже пожинаем во всех слоях общества», — отмечается в эпистоле.
Однако, по словам Патриарха, машина лжи никогда не сможет взглянуть в глаза правде. Именно поэтому нужно знать божественную истину. Илия Второй отмечает, что сегодня верующий человек должен проявить терпение, чтобы противостоять клевете и злобе и самому не выродиться.
«Нашими возможностями это недостижимо, а с помощью Господа возможно», — говорится в эпистоле.
Патриарх отметил важность веры, чтения Библии и следования законам церкви и напомнил верующим о значении Воскресения Христова.
Илия Второй напомнил верующим о первых двух заповедях и обратил внимание на чувство любви, отметив, что невозможно назвать любовью те отношения, где есть гордыня, зависть, пьянство и наркомания, так как в действительности это – рабство страстей и грехов.
«Любить Бога — значит всей сущностью, осознанно и искренне любить все, что он сотворил; это необходимым условием подразумевает освобождение от нашего «Я», радикальное изменение ориентированности на себя и нахождении в этом радости счастья. Освободиться от эгоизма не легко. Мудрецы советуют нам, чтобы мы сначала полюбили общие ценности и вели деятельность для их внедрения; например таких, как правда, свобода, мир, забота о социальной справедливости, благополучие родины и так далее», — говорится в эпистоле.
Илия Второй обратил внимание на отношения между поколениями, отметив, что они всегда содержали сложности, так как старшие думают, что у них больше опыта и они лучше знают, что должны делать дети. А дети считают, что они сами должны определять свой быт и наоборот, многое им не нравится в родителях.
«Отношения между поколениями будут проблематичными до тех пор, пока обе стороны не увидят то важнейшее, чего лично им не хватает и чему можно и нужно учиться друг у друга. То, что родители и люди в возрасте многое повидали и знают о человеческих отношениях больше, естественно, но молодые более смелые, иногда даже радикальные, вместе с тем, у них есть новые идеи, новое видение, новые стремления — это тоже факт. Долг старших — сделать правильный выбор из их предложений, увидеть в них реально благие результаты и помочь будущему поколению проложить путь. Сотрудничество и необходимость взаимного восполнения должны почувствовать обе стороны. Это — необходимое условия для нормального развития любой страны», — говорится в эпистоле.
Илия Второй отметил, что на следующем этапе легче полюбить другую личность, увидеть в ней неповторимые, особенные ценности и оценить это. А чтобы месть, самоуверенность, гордыня не стали препятствием на этом пути, необходимо работать и над собой.
«Показателем преодоления эгоизма и правильного духовного развития является и то, каково наше отношение к нашей родине.
Сегодняшняя реальность показывает, что в этом направлении осуществляются нападения нескольких видов: одни, поддерживаемые внешними силами, разжигают сепаратистский дух и создают теорию разделения страны; вторые развивают неправильные направления от имени патриотизма и придают этому чувству изуродованный вид; другие говорят с нами общечеловеческими ценностями и считают патриотизм отсталостью.
Не существует настоящего без прошлого. Обязательным условием для любого достойного человека является знание истории родины; а для государства — это одна из главных гарантий силы, так как это знание, в совокупности с правильным мышлением, побуждает такие чувства, как бескорыстное служение идее, верность, мужество, разумность, самоотверженность.., что делает попытки зла, само по себе, неудачными; вместе с тем, общепризнанной истиной является то, что «Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может» (Дж. Байрон), и «Без подлинной любви к человечеству нет подлинной любви к родине» (А. Франс)», — отмечается в эпистоле.
Затем Патриарх уделил внимание сложности пути спасения, отметив, что однако он интересен и привлекателен. Это – постоянное испытание и борьба с различными проявлениями злых сил. Но в случае правильных действий, благодать Господа настолько наполняет человека, что его ничего не одолеет.
Илия Второй напомнил верующим, что они должны быть благодарными Господу, который даровал всем милосердие и ради людей терпел муки, оскорбления, смерть через распятие и воскрешением и вознесением даровал возможность совершенства. И насколько глупым и неблагодарным будет человек, если не осознает этого.
Католикос-Патриарх вспомнил знакомство Иисуса Христа с одной грешной женщиной в доме Симона прокаженного. Илия Второй пожелал, чтобы все грешные люди, подобно этой женщине, рано или поздно, познали Бога.
«Грузины, абхазы, осетины, греки, украинцы, русские, армяне, евреи, азербайджанцы, удины, езиды, курды, ингуши, кистинцы, черкезы, чеченцы, кисты, все жители Грузии и наши соотечественники, живущие за пределами наших границ, восхваляете и «Во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Колоссянам 3:16), «Благодаря Бога и Отца, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов», (Колоссянам 1, 12-14).
«Облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения» (Фес 1,58), так как
Христос воскрес!
Возрадуйтесь!».