Парламент утвердил в третьем чтении законопроект о «Службе государственного инспектора»
Парламент утвердил в третьем чтении законопроект о «Службе государственного инспектора»

Парламент утвердил в третьем чтении законопроект о «Службе государственного инспектора».

Законопроект поддержал 81 депутат, против — семь депутатов.

Решением парламента Служба государственного инспектора упразднена, и на ее основе будут работать две новые службы — Служба защиты персональных данных и Служба расследования.

Эти службы будут запущены с марта следующего года. Согласно решению парламента, 120 сотрудников, которые в настоящее время работают в Службе государственного инспектора наняты инспектором, будут переведены в указанные службы. В руководстве уточняют, что сотрудникам не придется уходить с работы.

«Обсуждение поправки к закону о «Службе государственного инспектора» завершилось. За это время мы услышали множество спекуляций и мифов, которым мы противопоставили конкретные аргументы, проверенными временем передовую европейскую практику и ценности Страсбургского суда.

В первый же день слушаний я упомянул, что никто не пытался ввести сотрудников Службы государственного инспектора в заблуждение, как будто государство не заботится о них. Соответственно, будут созданы два новых института, расширяющих сферу уголовного расследования. Произошла институциональная сегрегация и предотвращение конфликта интересов. Также Государственный инспектор сможет принять участие в конкурсе или, как сказал премьер, ей будет предложено адекватное предложение. Спасибо нашим западным партнерам за поддержку Грузии и даже за их критические комментарии. Сильные и независимые государственные институты — это путь для интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры. «Грузинская мечта» и дальше будет строить и развивать независимые государственные институты», — заявил докладчик по этому вопросу Рати Ионатамишвили.

Оставить комментарий