Парламент 10-го созыва, возможно, продолжит работу со 145 депутатами вместо 150
Парламент 10-го созыва, возможно, продолжит работу со 145 депутатами вместо 150

Парламент десятого созыва будет укомплектован 145 депутатами вместо 150, если законодательный орган лишит мандатов троих оппозиционных депутатов — Шалву Нателашвили, Элене Хоштария и Бадри Джапаридзе.

Как известно, обнулены избирательные списки пяти оппозиционных партий — «Единого национального движения», «Европейской Грузии», Лейбористской партии, «Стратегии Агмашенебели» и «Лело». Именно поэтому в случае прекращения мандатов депутатов, представленных указанными партиями, их замена в парламенте невозможна.

В прошлом году парламент прекратил мандаты Ники Мелия и Мамуки Хазарадзе на основании личных заявлений. В результате партии потеряли по одному мандату.

Вместе с тем, парламентский комитет по процедурным вопросам считает целесообразным прекратить депутатские полномочия Бадри Джапаридзе. В основе позиции комитета лежит конституционная норма о том, что в случае признания депутата виновным вступившим в законную силу приговором суда, его полномочия должны быть прекращены.

Что касается Шалвы Нателашвили и Элене Хоштария, то основанием для прекращения их депутатских полномочий является конституционная запись – если депутат по неуважительной причине не присутствует более чем на половине заседаний в течение сессии, ему должны быть прекращены полномочия.

Оставить комментарий