Нижняя палата парламента Казахстана лишила Нурсултана Назарбаева постов пожизненного председателя Совета безопасности и Ассамблеи народа Казахстана
Нижняя палата парламента Казахстана лишила Нурсултана Назарбаева постов пожизненного председателя Совета безопасности и Ассамблеи народа Казахстана

Нижняя палата парламента Казахстана — Меджлис поддержала отставку бывшего президента Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности.

В частности, Меджлис одобрил конституционные поправки, согласно которым первый президент страны был лишен постов пожизненного председателя Совета безопасности и Ассамблеи народа Казахстана. Таким образом, указанные должности займет действующий президент Касым-Жомарт Токаев.

Депутат нижней палаты казахского парламента Канат Нуров написал в «Фейсбуке», что соответствующие поправки были приняты к законам о полномочиях Назарбаева и его статусе «Елбасы», то есть лидера нации. По его словам, теперь эти изменения должна утвердить верхняя палата парламента.

Напомним, что после массовых протестов и беспорядков Нурсутан Назарбаев впервые публично появился 17 января. В видеообращении он отрицал наличие каких-либо конфликтов в правящей элите страны и сообщил, что находится в столице Казахстана. Он сообщил, что в ближайшее время президент Касим-Жомарт Токаев будет избран председателем правящей партии. Внеочередной съезд партии состоится 28 января.

Нурсултан Назарбаев ушел с поста президента в 2019 году и назвал своим преемником Токаева. При этом тогда бывший президент пожизненно сохранил за собой председательство в Совете Безопасности и правящей партии, а также почетное звание «Лидера нации».

В начале января Казахстан охватили массовые протесты. Причиной демонстраций стало повышение цен на топливо, но вскоре протестующие выдвинули политические требования. Позже протесты переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Президент Токаев обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности, после чего в Казахстан были введены военные подразделения государств-членов организации, включая Россию.

Оставить комментарий