Нино Ломджария публикует ответы, полученные от ОБСЕ\БДИПЧ об упразднении Службы госинспектора
Нино Ломджария публикует ответы, полученные от ОБСЕ\БДИПЧ об упразднении Службы госинспектора

По заявлению Народного защитника Грузии Нино Ломджария, 18 февраля ОБСЕ\БДИПЧ представило правовое мнение об упразднении Службы государственного инспектора, в котором критически оценены внесенные изменения, а также содержались рекомендации о приостановлении и отмене действия закона.

По словам Ломджария, данное правовое заключение направлено в Конституционный суд для приобщения к делу.

Ломджария выражает надежду, что Конституционный суд учтет все аспекты заключения ОБСЕ\БДИПЧ, приостановит на первом этапе действие спорной нормы, а затем объявит ее неконституционной.

«По оценке ОБСЕ\БДИПЧ, упразднение Службы Госинспекции, вопреки международным стандартам, было проведено в парламенте поспешно, без предварительных консультаций. По их мнению, этот процесс представляет угрозу для нарушения законности и эффективного функционирования независимых институтов и является опасным прецедентом.

По мнению ОБСЕ\БДИПЧ, законодательные изменения и процесс могут повлиять на качество защиты прав человека в стране, расследование случаев жестокого обращения и смерти задержанных, так как эффективность независимого института находится под угрозой», — заявила Ломджария.

По её словам, Народный защитник использует все имеющиеся в её распоряжении правовые рычаги и механизмы для обеспечения защиты прав человека в стране и эффективного функционирования независимых органов, отвечающих за их защиту.

Оставить комментарий