NDI публикует результаты нового исследования
NDI публикует результаты нового исследования

Согласно исследованию, опубликованному сегодня «Национальным демократическим институтом» и CRRC-Грузия, граждане не видят прогресса в важных для них вопросах. Они считают, что на протяжении последних 10 лет ситуация с бедностью, преступностью, территориальной целостностью и образованием ухудшилась», — об этом говорится в отчете «Национального демократического института» (NDI).

Согласно исследованию организации, приоритеты граждан не меняются в зависимости от политических симпатий, что должно быть стимулом для сторон к сотрудничеству.

Согласно исследованию, большинство населения считает, что ни правящая партия, ни оппозиция не действуют в их интересах. Не оптимистичны они и в отношении парламента, говоря, что законодательный орган не занимается важными для них вопросами (53%).

52% граждан также не верят, что если член парламента выполнит обещание и решит проблемный вопрос. Только треть населения считает, что парламент имеет регулярную коммуникацию с гражданами.

Согласно исследованию NDI, на фоне существующей поляризации, большинство населения поддерживает межпартийное сотрудничество.

80% считают, что избранная ими политическая партия должна сотрудничать со всеми другими партиями в парламенте, даже если действия или мнения некоторых партий для них неприемлемы.

Согласно исследованию, несмотря на то, что для абсолютного большинства населения Грузии (92%) важно жить в демократической стране, только 39% считают, что сегодня в Грузии есть демократия. Вместе с тем, по мнению большинства, Грузия больше не является маяком демократии для соседних стран. 25% считают, что Грузия никогда не была страной с образцовой демократией, а 23% считают, что страна является хорошим примером демократии для своих соседей.

Согласно исследованию, через два года после пандемии коронавируса половина населения положительно оценивает управление пандемией со стороны правительства. Хотя, уровень недоверия к вакцинации остается высоким: 42% населения не собираются вакцинироваться, 25% говорят, что хотят вакцинироваться, а 29% уже привились вакциной против COVID-19. Люди, которые скептически относятся к вакцине, в качестве основных причин называют недоверие к качеству вакцины (38%) и проблемы со здоровьем (20%).

Кроме того, 34% вакцинированного населения не планируют делать «бустерную дозу» или ещё не приняли решение.

По информации NDI, исследование было проведено 7-13 декабря 2021 года на основе репрезентативной выборки из 2099 телефонных интервью по всей Грузии среди взрослого населения страны (без учета оккупированных территорий).

Средняя погрешность опроса составляет +/- 1,4 процента. Респонденты выбирались по методу звонка на случайный номер. Исследование проведено CRRC-Грузия.

Оставить комментарий